"锦城模式”广受关注,“互联网+写作”赢得好评

来源:     更新日期: 2018-05-11   点击量:

7月30日至8月2日,由国际汉语应用写作学会、澳门大学人文学院中国语言文学系、澳门写作协会合办的“国际汉语应用文研究高端论坛”在澳门大学举行。我校文学与传媒学院刘莹副教授、肖捷飞副教授受邀,与来自北京师范大学、首都师范大学、香港大学、台湾师范大学、澳门大学、新加坡南洋理工大学、韩国培材大学等国内外高校60多位专家学者共同参加了本次论坛。论坛以“探讨应用文学科最基础和最前沿的课题”为主题,旨在共同交流和推广国际汉语应用文最新成果,进一步提升汉语应用文的理论、实践、研究和教学水平。

本次论坛以专家报告、学术研讨、文化采风等多种形式展开交流。学术研讨环节,我校刘莹副教授、肖捷飞副教授分别进行了主题发言。刘莹副教授以“‘互联网+写作’锦城模式理论框架初探”为题,基于文学与传媒学院人才培养目标,从顶层设计出发,从能力观、课程观、实践观、创新观等方面分析了“互联网+写作”锦城模式的构建体系。

肖捷飞副教授作了“‘互联网+’时代创意写作学中国本土化模式探究”,以我校与今日头条联合开设的“头条学院新媒体定向班”为例,介绍了“互联网+”写作锦城模式的实践教学课程设置、教学内容和教学成果。与会专家学者对刘莹副教授、肖捷飞副教授的发言给予了充分肯定,对锦城模式的创新教学实践做法一致好评。国际汉语应用写作学会常务副会长洪恩雷教授称赞“锦城模式”是知行合一的教学实践和探索;澳门大学尹德刚教授认为锦城模式是应用文写作研究新方向;三峡学院李晓华教授称赞锦城模式在“互联网+”背景下,真正做到了理论与实践完美结合,具有学科创新性;三亚学院冯汝常教授表示对锦城模式很感兴趣,希望有机会到校进行学习交流。

国际汉语应用文研究高端论坛书展,刘莹副教授、肖捷飞副教授代表我校赠送了由我校教师主编的《学术论文与申论写作》《新型现代应用文写作教程(第三版)》《新型现代应用文写作实训(第三版)》(共6本)和《知诚讲信》《忠义千秋》《应用口才十三讲》(共6本)丛书,论坛期间在澳门大学伍宜孙图书馆展出。

国际汉语应用写作学会副秘书长张江艳教授和澳门大学邓景滨教授对我校的应用文写作教材交口称赞,认为这套书科学、系统、实用。据悉,本次论坛书展共收到国内外学者赠书60余部,赠书将收藏于澳门大学图书馆。澳门大学图书馆和国际汉语应用文研究高端论坛共同向赠书代表颁发感谢状,以示感谢。

刘莹副教授、肖捷飞副教授在国际汉语应用文研究高端论坛上的精彩发言,获得专家学者如潮好评,充分展示了锦城学院教师的风采。“‘互联网+写作’锦城模式”赢得国内外专家学者的一片称赞,希望有机会能到四川大学锦城学院进行学习交流。