以艺术之名 展青春风采 我校举办“第二届广告美术基础习作展”

来源: 文传学院    更新日期: 2018-05-11   点击量:

9月10日早上9时,为期九天的四川大学锦城学院“第二届广告美术基础习作展”在忠孝大楼413画室正式开幕。此次画展由范美俊教授组织筹办,出自2017级广告学专业学生之手,经范老师从众多作品中甄选出来的68幅优秀作品悬挂于教室内进行展示。

展出画作大部分为创作,部分临摹,题材丰富,形式多样。与纯画展不同的是,本次展出作品具有美术实践与文案创意相结合的特点。临创结合的美术训练方式,既可让学生学会基本的绘画技术与技巧,又可让学生在有限教学时间内尽可能多的了解不同绘画题材和风格。虽然这次参加画展的同学大多没有绘画基础,但能在有限的64学时内把掌握基本的构图技巧与色彩运用的方法,这不仅得益于师生间的配合,更得益于范教授因材施教的教学方法。本次画展以水粉画为主,兼有素描,却无油画。对此,范教授给出的解释是油画成本偏高,又不环保,不及水粉的可塑性强,对于大多数无绘画基础的同学来说水粉更易上手。范教授认为如果学好了水粉画,对油画的掌握也将得心应手。

记者在展示现场采访了范美俊教授。范教授表示,此次画展也是一次教学成果汇报展,之所以选择在简陋的教室而非豪华展厅,是希望观者能够完整地看到这些习作的真实“出生”环境,引起观者共鸣。举办画展的目的不仅在于激励同学们提高美术技巧,掌握美术技能,更在于帮助同学们从点滴进步中找到专业自信,慢慢尝试着通过二维平面比较完整地将个人思想、形象、构图色彩相对完美地表达出来,画出质感,画出美感。

范教授根据以前在美术学院教学的经验与对现代主流美术教学的思考,表达了一些自己的观点。他认为,如今大多数老师习惯性地根据应试教育原则进行美术教学,风格的局限性、色彩的统一性导致大多数美术专业的同学不敢大胆运用鲜艳的色彩,甚至于不会调配色彩。据了解,范教授教学时并无固定框架与套路,主要根据学生个人风格进行教学,指导他们寻找到个人进行喜好作画,这样不仅可开拓学生眼界,还能拓宽学生的美术兴趣。

最后,范美俊教授对2018级新生也提出了自己的期许,他希望同学们对于美术的学习更用功、更真诚,希望优秀的同学可以起到带头作用与激励作用,提高同学们对绘画技能与对技巧的掌握,以此来形成良好的专业学习氛围。