张睿:这里是天堂也是炼狱

来源: 文传学院    更新日期: 2018-05-11   点击量:

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的学弟学妹们:

大家早上好!我是来自2015级网络与新媒体专业的张睿,今天很荣幸能够作为在校学生代表在开学典礼上发言。

我已经不记得这是第几次穿上这身西装来到这里参加活动了,但我依然记得自己第一次坐在这里的样子。那是三年前的今天,当时的我和现在的你们一样,以一名新生的身份,怀着激动的心情,等待一段全新岁月的开启。

王健林的小目标是先赚它一个亿,三年前的我坐在这里时,也给自己定下了三个小目标:参加一次校级晚会演出,站在千人大礼堂发一次言,拿一项有含金量的奖。这些愿望,我都已经实现了。不知道此时的你们是不是也在暗自思量着自己的大学目标?是想成为学霸,还是做一名技术达人,又或者告别“单身”?

当然,也有可能,此刻你们心中的目标,还不十分明晰。因为你们对锦城,对文传的了解尚十分有限。

作为一个过来人,我只能说说我眼中的文传,在我看来,文传即是炼狱,也是天堂。

何谓炼狱?苦难就是炼狱。毛爷爷在新生家长见面会上对你们的爸爸妈妈说:“你们的孩子来文传学院就是来吃苦受累的,不是来享受的。”对,你们肯定会吃苦受累,文传学院是我校所有学院中公认的,学生最忙碌的学院,没有之一。大学四年你们除了需要完成基本的课业任务外,还要完成成才强化措施—— “读写听做说”的考核,完成寒暑期社会实践,以及诸如此类的各式各样的能力增值任务。

我是从文传炼狱走出来的,大多数人对于我的第一印象就是:文传学生会主席、自媒体达人,可你们知道这其中的艰辛吗?为了在头条学院里制霸榜单我每天早上530起床写文章,为了拿到团总支的诸多荣誉我已经记不得我熬了多少个夜。科比说:你知道洛杉矶凌晨4点的样子吗?我想对你们说,你们知道锦城凌晨5点的样子吗?

那何谓天堂?家就是天堂,文传学院是你们的第二个家。在这里,我们可以称老师们为哥哥姐姐,可以称毛院长为毛爷爷,毛爷爷一定比毛院长亲切,武哥也一定比刘老师顺口,他们是良师,是益友,更是亲人。

在他们的帮助下,我在任职学生会主席期间带领团队荣获“五四红旗团总支”、“至善学生会”等大小荣誉共计20余项,今年五月成功获评“锦城学院十佳共青团干部”,当然我的自媒体能够做到阅读量过亿,获得平台广告分成近十万元,能够为全国数万名大学生线上授课,也离不开这些亲人们的支持和鼓励。

2018级的学弟学妹们,无论曾经的你们多么优秀,请忘记那些荣誉,无论未来的你们要经历多少苦难,请坚定地走下去。不经一番彻骨寒,怎能得梅花扑鼻香,所有的挫折和磨难都将是你们涅槃的资本。

最后,小小的建议,送给你们:大学不是60分万岁,60分虽不能完全代表你的能力,但它完全代表了你的态度,而许多机遇,态度决定一切!也别逃课,可以多去图书馆看看,即便拿不到锦城阅读奖,万一遇见意中人了呢?那个经常泡图书馆他(她),也一定不会差。

学弟学妹们,祝福你们在文传,在锦城能够成就自我,不负四载芳华。

谢谢大家!