聚焦前沿学科,尽展锦城风采——文传学院王大江教授、王婧瑜老师赴三亚参加创意写作教学改革研讨会

来源:     更新日期: 2018-05-29   点击量:

9月27日至29日,上海市华文创意写作中心“创意写作教学改革研讨与师资培训会”在海南三亚学院举行。我校文学与传媒学院学术带头人王大江教授、青年教师王婧瑜应邀赴会。王大江教授获聘三亚学院创意写作研究中心顾问,王婧瑜老师完成培训考核,成为国内首批获得世界华文创意写作协会认证的“华文创意师”。

引领风潮:“创意写作”成未来方向

会议于27日上午开幕,历时3天,主要围绕创意写作的学科发展、教学改革、理论研究、实训探索以及本土化教材建设等议题开展,汇聚了来自全国各大高校的写作教师50余人。此次培训的师资团队由国内创意写作领域的资深专家组成,包括世界华文创意写作协会秘书长徐道军、中国小说学会副秘书长江冰等。伴随创意写作被列入《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这一学科正在成为未来高校写作教学改革的新方向。

备受追捧:“锦城模式”引学界目光

28日下午系大会自由发言时间,王大江教授在会上介绍了“锦城学院写作教学的创新举措”,引发与会学者的热烈讨论,不少学者对文传学院的“互联网+写作”模式高度认同,并认为我院的校内仿真实训平台,为“创意写作工坊制实训”提供了良好范式。

一战夺魁:文传“青椒”成最年轻“华文创意师”

在29日的结业考核暨说课竞赛中,王婧瑜老师凭借教学设计《创意写作之“密室逃脱”主题故事创作》一战成名,荣获大赛一等奖。世界华文创意写作协会为其颁发了奖状和创意师资格证书,王老师也是此次通过考核的最年轻的“国际华文创意师”。

宝刀不老:王大江教授担纲中心顾问

会后,三亚学院人文与传播学院副院长冯汝常教授力邀王大江教授、许道军教授、江冰教授等五位学者共同担任三亚学院创意写作研究中心顾问,并表示希望能尽快到锦城学院交流学习。

大会同时启动了“中国创意写作教育教学联盟”的建立筹备工作。相信此次大会,将促进我国创意写作学科的发展,也为我校创意写作课程的开设和写作教学的研改带回新灵感。