杨效宏教授解析社会智能化带来的影响

来源:     更新日期: 2018-03-28   点击量:

12月6日,文学与传媒学院“文化之旅”系列讲座在忠孝大楼第一学术报告厅107顺利举行。本次讲座有幸邀请到四川大学文学与新闻学院广告与传播学系主任、美国亚利桑那州立大学文化访问学者杨效宏教授带来题为“社会智能化的影响:是与否”的学术讲座,我校来自各学院的百余名师生到场聆听了本次讲座。

杨教授从人类智能、人工智能、社会智能三方面深入浅出地阐述了“智能”,分析了“智能”带来的正面影响,同时对互联、物联及智联三者的定义及关系进行了解释。杨教授讲解智能化对社会带来的影响时,提出了“潜有序”这一概念,借此分析了人工智能的发展与演变。杨教授认为社会智能化是数字智能的系统性的程序化生存过程,智能推进了资源再整合,以此形成了新的效率关系的效能平衡。

讲座中,杨教授发表了自己对社会智能未来发展的期望与思考,他认为人们在受惠于智能、受制于智能的大时代下,应保持反思性焦虑的观点。社会智能,意味着顺应网络时代发展浪潮,需要充分利用好大数据资源,通过物联网、云计算、人工智能等高新技术,重构社会生产与社会组织彼此关联的形态,这样经济发展才会更加合理,人类生活才会更加优化。

讲座过程中,杨教授带领在场师生走进智能的世界,感受科技发展的魅力,精彩之处不时响起热烈的掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。