新媒体内容营销你真的了解吗? 听智投新媒体CEO陈柏喜如是说

来源:     更新日期: 2018-03-28   点击量:

在移动互联网时代,如何才能生产出优质的内容,除了天赋,还需要懂点什么?11月29日晚7点,成都智投集团的总经理兼智点科技有限公司董事长陈柏喜先生做客锦城学院,带来关于“新媒体内容营销的一点方法论”的主题讲座。文传学院张超老师、王向军老师出席讲座,还有来自各专业近百名学生到场聆听。

具有十多年媒体从业经验的陈老师在介绍中说自己是“三流记者、二流销售、一流跳投手”。如何面对媒体的边界和秩序?又该如何打破?陈老师围绕对媒体业的认知新媒体的认知两方面展开分析,他认为对于压根没见过传统媒体的90后,新媒体已是一种伪命题。陈老师结合自身经验,分享了自己对校园、工作、面试三个阶段不同的认知与感受,由此引出关于媒体业认知的话题。他以“势”“路”“20年”“业”“术”五个关键词讲解了对媒体业的认知。他认为从事媒体业要清楚“势”,即选对趋势,做足优势,行业发展规则是“长期看趋势,短期看优势”,具有无可取代的优势才是行业内所需要的竞争因素。媒体业从业人员只有两条路:一是和老板打怪升级,成为职业经理人;二是和员工打怪升级,最后自己立门户。陈老师总结出了媒体从业黄金时段,即毕业后的“20年”,分为带薪学习、专业成就、资源整合、管理成就四个五年,并一一讲解在这些五年之中我们分别需要注重的能力锻炼和发展方向。“业”,则是指在内容创业中要具有生意逻辑,在内容就业中要具有薪水逻辑。“术”包括写手、产品经理、心理师、设计师四大板块,是在未来工作中对技术的掌握与应用能力。五者相辅相成,共同发挥作用。

谈到对新媒体的认知,陈老师认为现如今智能手机的出现根本性地颠覆了媒体行业,对新媒体的认知也应变化。新媒体已是一片红海,因此新媒体时代流量化与用户分散化使新媒体转型更具有挑战性。在新媒体的推广中,如何合理利用数据包和系统规划对“品效合一”的推广需求尤为重要。陈老师结合自己新媒体运营经验,总结出新媒体运营具有圈层性、不确定性和情绪性的三大特点,建议想要选择新媒体行业的同学最好掌握一点心理学知识,可以更好利用内容上的表达和包装使受众的对象感明确、共鸣感强烈以及高度感明确会让社交货币应用明显,用户裂变的底层逻辑也与心理学不无关系。

陈老师的讲座幽默风趣,内容可谓干货满满,同学们听完纷纷表示受益匪浅。讲座最后,“你必须十分努力,才能看起来毫不费力。”陈老师将这句话送给了同学们,以作勉励。讲座在热烈的掌声中画下了圆满的句号。