考研,你准备好了吗?——杨骊副教授考研动员大会圆满举行

来源: 文传学院    更新日期: 2019-06-05   点击量:

3月14日中午12点30分,文学与传媒学院2018级考研动员大会在忠孝大楼第二学术报告厅207如期举行。文学与传媒学院副院长杨骊副教授为文传学院2018级学生开展“考研动员”专题讲座,两百多名学生到场认真聆听。

讲座开始,杨骊副教授对在座学生连续抛出几个问题,让大家思考:为什么要考研?该如何备考?如何才能考研成功?谈及考研,杨骊副教授叮嘱同学们不要因为害怕失败而放弃让自己变优秀的机会,考研是一次人生的选择,在考研的过程中,既能通过学习改变人生境界和思维方式,也能让自己的交际圈变得更加强大。杨骊副教授结合自身的求学经历以及多年来的教学经验,将自己总结的人生经验与大家分享,她认为成功的关键点:一是选择;二是坚持。

讲座中,杨骊副教授为大一新生们做了详细的规划和指点。大一应通过学习了解自我,广泛涉猎,挖掘自身潜能;大二尽量能够自主的选定一个学术指导老师,并在这一过程中培养自己的学术素养;大三要在确定自己的方向后选择考研辅导老师,并在大四时接受老师全程一对一指导。此外,她还特意向同学们展示了文传学院所特有的传统:即考研成功的学长学姐们在考研过程中对学弟学妹们的指导与帮助。

讲到如何备考,杨骊副教授指出,考研应遵循木桶原则,成绩均衡发展非常重要,并多次强调英语的重要性和打牢专业课基础的必要性。对于核心素养,她指出,要多通过写作和阅读来提升自己,答题时要注意角度、深度和广度,应该做到比一般本科生更具有学术思维,这是在复试当中能够杀出重围的关键。关于考研院校选择,她告诫大家不要盲目跟风报考,建议通过进行游学、实地考察、对比各年报录比、推免人数等来理智选择考研目标院校。

杨骊副教授认为考研是一场持久战、信息战、目标战、情商战。讲座中她还为同学们分享了一些具体的备考战略。准备信息战,要找到3到5年来的考题,注重开放型和保守型这两种类型的题目,根据自己所长选择学校;另外,需要找到导师近3到5年来发表的论文,找到导师的讲课笔记。准备目标战,要根据往年情况,计算出自己能够上线的分数,把分数细分成每天的工作量,尽量抱团考研。考研更是情商战,用动力和毅力坚持下去,把天道酬勤当作信仰。一旦选择绝不犹豫,希望总在绝望背后。

杨骊副教授最后送给了大家美好的祝愿:“想要看更美的风景,就要更努力攀登。”考研动员讲座干货满满,案例鲜活,讲解深入浅出。2018级的同学们听完纷纷表示受益匪浅,讲座在热烈的掌声中画下圆满的句号。