文传学子再次赴泰开展汉语教学实习活动

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-10-12   点击量:

2019年7月15日至8月24日,文传学院35名学生远赴泰国曼谷,开展为期45天的对外汉语教学实习活动。

此次对外汉语教学实习活动在萨拉萨威特邦博学校和Watthepleela学院两所学校中展开,授课对象包括学龄前儿童、小学生、初中生和高中生,期间每名实习学生每天至少上一节汉语课,完成了近百个班级3300余名学生的汉语教学任务。据悉,自去年我校与国家汉办孔子学院总部明信考点签订海外实习基地项目合作协议以来,这是我校第三批参与泰国实习项目的学生,参与本次实习的35名学生中有29名为汉语国际教育专业学生,实习效果显著。

据了解,为了让实习生更好完成对外汉语教学任务,7月16、17日,明信考点对所有实习生开展了岗前培训,培训内容包括讲课技巧、课堂演练、泰国礼仪文化等。在出发之前,文传学院汉语国际教育专业的老师也为此做了许多准备工作,王韬副教授不仅建立了微信联络群,及时了解实习情况和指导,还专门组织35名实习生开展集中培训,针对对外汉语教学中容易出现的问题做了详细的经验分享和技能指导。除此以外,实习生们为增进与泰国学生的感情,特地准备了中国结、书签等具有中国特色的小礼物,还学习了剪纸、民族舞蹈等才艺,调动泰国学生对汉语的学习兴趣。

2018年暑假期间,文传学院第一批远赴泰国实习的学生踏实能干、能力卓越,给泰国萨拉萨维特邦博学院的领导和老师留下了深刻印象,为我校与泰国学校的深入合作架起桥梁。今年暑假,文传学子再次带着专业知识和认真态度,赴泰投身于汉语国际教育的实习活动并满载而归。35名实习生认真备课、授课,在指导老师的帮助下迅速成长,成为了能够独当一面的“汉语教学小教师”,实习生的表现受到泰国学校各方一致好评。谈及对实习生的看法,Watthepleela学院的丹丹老师说:“同学们在我们学校上课尽职尽责,教学效果很好,孩子们都很喜欢他们,希望以后他们有机会到我们学校工作。”马老师表示说:“实习老师来了以后,我们学校学习中文的氛围好了很多,学生也更喜欢中文了。”

参加此次实习的学生纷纷表示,这次实习不仅有助于提升对外汉语教学的能力,也增强了他们传播中国文化的强烈愿望。2017级汉语国际教育专业李奕娴说:“通过实习,对对外汉语教学的设计和进度把握都有了一些心得和经验,以前在学校学到的很多对外汉语教学的小技能、小方法都在实践中得到了检验。”2018级汉语国际教育专业李耀雄表示:“对外汉语教师不仅要向世界展示并传播优秀的中国文化,更要以世界人民感受到中国文化的魅力为使命。”