CCTV发现之旅走进锦大

来源:     更新日期: 2019-01-03   点击量:

腾讯视频地址:

CCTV发现之旅 聚焦先锋榜 人才·锦绣(上)

锦城学院,十年奋斗,十年收获,这所大学稳步而又快速地迈上一个又一个台阶。回首十年,“锦城”走过的每一步都是那么坚定有力。“锦城人”创造了很多个“第一次”,它们不仅载入了“锦城”的史册,也必将载入中国教育改革的史册,为中国教育改革增添浓墨重彩的一笔。

在课程体系上,锦城学院创造性地开展“三大教育”:“三讲三心”明德教育,“三讲”即“讲诚信、讲礼仪、讲感恩”;“三心”即“对国家、人民尽忠心,对父母、长辈尽孝心,对同学、同事尽爱心”。学校把立德树人与传承文化相结合,以明德教育为基础,开展中国传统文化教育。

CCTV发现之旅 聚焦先锋榜 人才·锦绣(中)

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。十几年来,每一个锦城人,都恪守着这句誓言,攀登一个又一个高峰。“止于至善”更是寄托着众多锦城人对这所学校的要求和期待。

教学实践的中心在课堂,教学改革的重心在课堂,教学质量的核心也在于课堂,课堂永远是教学的主战场。2012年,锦城人提出“锦城课堂大于天”的口号,要求师生对课堂的重视和敬畏提高到“大于天”的高度。也正是因此,锦城人一直在寻找更高质量的课堂形式和教育方法。

想要做好一件事,要靠热爱、热情和坚守。想要教好书,更是要恪守“全身心投入锦城教育事业”的第一师德。十几年,锦城人对于教育教学不断改革、不断创新。东方之水,赋予了他们宽容、智慧、多元,更是赋予了他们不断追求、永不停歇的激情与绵长,将“止于至善”短短的几个字,如水一般浸润于每一个锦城人的内心。

CCTV发现之旅 聚焦先锋榜 人才·锦绣(下)

土地,生养万物者也。而劳动,是将种子育出丰收,是将沙漠变成绿洲,是把蚕丝纺作锦绣,是把谷物酿成美酒。“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。2006年,锦城学院实施“农场劳动教育”。学校规定所有在校生都必须完成农场劳动必修课程的实践学习,并取得2个劳动教育学分,这在全国高校中是首创。

在锦城学院还有一项特殊的人才培养措施,那就是长板原理。锦城人认为,一个人在德、智、体、美、劳等基本素养合格的情况下,他的成功取决于他所具有的最长的那块板。学校就是要创造扬长避短,鼓励特长,激发创新,宽松灵活的学生成长氛围。同时,锦城学院不断探索追踪新技术革命前沿,建设“未来型学校”,造就“未来型教师”,培养“未来型人才”。