文传学院举行2019级新生开学典礼

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-10-12   点击量:

9月18日、19日,文学与传媒学院2019级新生开学典礼在锦城大礼堂隆重举行。开学典礼分两场进行,上半场为入学教育,下半场为师生见面会。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长杨骊副教授、文传学院60余名教职工以及560余名新生出席本次典礼。

在开学典礼上半场入学教育中,文传学院办公室主任廖立老师,教务科科长郭菊老师、胡雅妮老师,文传学院实验室负责人李开硕老师以及学生科全体老师一一为2019级新生们送上了寄语。傅仕彬教授对2019级新生的到来表示了热烈的欢迎,他希望同学们这四年都能不虚此行,成为以写作为核心竞争力,网络技术为重要辅助手段,同时具备深厚的人文底蕴和很强动手能力的技术型文科人才。

杨骊副教授结合文传学院人才培养模式,笑言同学们进入了文传学院的炼狱模式。杨骊副教授从学习的三个层面:知识、能力、智慧切入,谈到到大学应该做什么?怎么做?在文传怎么做?她希望新生们首先要学会做人,其次才是做事、做学术。她告诫新生们要做有公德心的人,做有人文情怀的人。要读万卷书,行万里路,既要学习知识又要追求真理,既要重视理论也要培养技术。杨骊副教授为新生们介绍了我院的成才强化措施,强调了毕业文集的重要性,宣传了仿真实训平台和文传千字营活动,她期待新生们能够成为文传新的骄傲。

在开学典礼下半场师生见面会上,2019级汉语言文学专业的吴晶淼作为新生代表发言,向大家表达了她对未来四年大学生活的期待,并表示希望和同学们一起努力,创造文传学院新的辉煌。2017级行政管理专业的罗瑞作为在校生代表发言,他首先对新入学的学弟学妹们表达了欢迎,并结合自己的亲身经历进行分享,在校两年的时间让他从一个小白变成了一个会写稿、会ps、pr、会搞调研的技术型文科人才,作为大三的学长,他希望同学们能够珍惜时间,不让大学生活留下遗憾。
     教师代表王晓燕副教授也对新生表示了欢迎,在发言中她告诉同学们要学会做人做事,学会用心和脑说话。她希望同学们能在学习知识的同时不忽视自我能力的提升,拓展视野并宽广胸怀,让自己成为一个有竞争力的技术型文科人才。”王老师强调同学们应不忘初心,用最美好的青春创造属于自己的辉煌。

文传学院院长毛建华教授发表讲话。他骄傲地表示,文传学院2019级新生人数比2015级毕业生人数增加了一倍,这组数据可以看出社会对锦城、对文传学院的极大认可。毛院长提到,文传学院从2009年就已提出要培养泛媒体时代技术型文科人才的培养目标,如今这一理念在文化潮流中也走到了最前沿,我们是这一教育理念的领军者。因此他强调,六个专业的同学都必须意识到“以写作为核心竞争力”的重要性,这也是文传学院每个学生在大学四年的成长中,必须具有的一项素质。毛院长指出,文传学院是个学习很苦,回报丰厚的地方,并表示相信,四年后大家一定能展翅高飞,拥有一片属于自己的蓝天。

见面会上,杨骊副教授和中文系系主任马秋穗副教授、传媒系系主任张超副教授、公共管理系方小林老师向大家一一介绍了群英璀璨的文传老师们。到场的老师也分别为新生们送上了寄语。周平教授说:“老师把最好的知识和技能教给你们,你们要用最好的成长回报老师。”谢天开教授说:“发现自我,剑走偏锋。”宋玲教授说:“把你们的人变得更棒,记住知识、汗水、灵感、机遇四个关键词。”范美俊教授说:“记住文传以写作为核心竞争力的葵花宝典,成就更好的自己。”张超副教授说:“大学是一个追梦的地方,追逐的过程充满精彩。”朱亚铮副教授说:“希望大家抵御眼前的苟且,在诗和远方的海洋中畅游。”靳丹老师说:“此心安处是吾乡,希望你们来到锦城,学有所成,心有所安。”……老师们的寄语里充满期许与祝福,希望2019级新生在文传所有老师的培育下谱写灿烂明天。

9月19日中午12点,文传学院2019级新生开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕。