金沙书院组团赴升庵博物馆考察并成功举行学术论坛

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-01-03   点击量:

2019年11月15日下午,由四川大学锦城学院儒学研究中心、金沙书院主办的“升庵博物馆考察暨金沙书院学术论坛”,在成都市新都区博物馆顺利举行。

四川省杨慎研究会副秘书长、新都杨升庵博物馆副馆长陈慧琳女士,锦城学院文学与传媒学院副院长杨骊副教授,锦城学院儒学研究中心主任王晓燕副教授,文学与传媒学院毛欣然副教授,通识教育学院郭恒老师及文学与传媒学院2018级汉语言文学专业的25名同学参加了本次活动。

本次活动得到了新都杨升庵博物馆、杨升庵文化研究中心、四川省杨慎研究会的鼎力协助,还得到中华传统经典普及基地、四川大学锦城学院青年教师科协的大力支持

当天下午2点,考察团师生一行到达新都桂湖公园,在讲解员的带领下参观了新都杨升庵博物馆及新都博物馆,博物馆中的众多历史陈列和讲解员的细致讲述让大家流连忘返,也让大家对“升庵文化”有了更加直观、深入的了解。

参观结束后,金沙书院“明代四川文人杨慎研究”主题学术论坛在湖心楼举行。论坛包括专题报告、综述发言、学生评议、教师点评等四项议程。来自文传学院2018级汉语言文学专业的陈义佳担任论坛主持。

专题报告由四名来自文传学院2018级汉语言文学专业的同学主讲。陈鑫皓以《杨慎后期诗词研究》为题,从“杨慎后期诗歌内容及其情感特色”的视角阐明了自己的观念和见解;梁又悦在《杨慎对李梦阳为首的复古运动态度分析——以< 升庵诗话>为例》一文中分析了杨慎对李梦阳等为主导的文学复古运动的态度,并指出杨慎是“诗缘情说”的倡导者;李传龙的《杨慎< 廿一史弹词>探微》着眼于《廿一史弹词》,与陈修元先生“历史虚无主义”的观点及曾绍皇先生“杨慎以冷眼旁观的视角看历史”的观点进行商榷,提出了自己独立的见解;李小怡在《杨慎与李元阳交游及其对云南文化的影响》中探究了杨慎与李元阳交游对云南文化的贡献,并提到了杨慎在音韵学方面的成就。

综述发言和学生评议中,多名同学就目前杨慎研究中的观点进行了多角度阐述。邓雯将杨慎作品与梭罗的《瓦尔登湖》进行了一场穿越时空的比较;胡婷薇通过《易》传入巴蜀的来源、训诂解释、易学思想、研究价值等的阐释,总结了杨慎的《易》学成就;朱锦阳则总述了杨慎通融三教的思想;易子入、耿雪羿、赵薪宇就杨慎贬谪云南后对云南地区民生、地理、文化等方面的影响进行了详细的综述。学生评议人黄根、张文霞对上述报告做了全面深入细致的点评,也对部分同学的论文提出了修改意见。

学生报告及评议完毕后,与会领导及教师进行了点评。杨骊副院长对本次论坛的成果表示赞许,并提出从人类学角度来看,杨慎对少数民族文化的发掘以及对中原文化与边地文化之间交流融合的推动是升庵文化具有的独特价值之一。郭恒老师认为这样的校地合作项目非常有利于学生开拓眼界、增长见识,并鼓励大家多从不同角度来进行研究。毛欣然副教授针对同学们在论文写作中的格式和层次划分问题作了详细的点评,并对部分论文的论证逻辑进行了指导。王晓燕副教授对参与论坛的同学们的主动性和实践能力给与肯定,还强调了历史文献对于文化研究的重要性。陈慧琳副馆长给予与会师生极高的赞誉,并谈到:“文化研究和文化产业要有新生代的加入才能焕发勃勃生机,要想扩大历史名人的影响力也必须依靠新生代的力量。”

论坛进行期间,陈慧琳副馆长表达了对加强新都杨升庵博物馆与文学与传媒学院之间校地合作的积极意愿,并向文传学院赠送了新都杨升庵博物馆第一本再造古籍《二十一史弹词辑注》,杨骊副院长代表我院接收并表达了感谢。

相较于之前的学生论坛,本次论坛中同学们的写作水平、学术规范、思维能力、论文选题新颖性和主动参与程度都有了明显的提升。此类形式的校地合作学术论坛有力推动了高校与地方文化的对接,对高校学子的研究能力提升也具有积极的推动意义。