文传写作教研团队赴西北大学 学习“创意写作”建设经验

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-04-21   点击量:

12月26日上午,文传学院写作教研团队王大江教授一行5人来到了此次西安之行的第二站——西北大学,学习该校在“创意写作”方面的办学经验。西大文学院陈晓辉副教授、陈然兴副教授、关峰副教授、雷勇博士热忱地接待了文传学院的老师们。双方在西北大学东学楼七层文学院第二会议室举行座谈。随同王教授出席此次座谈会的锦大教师包括文传学院中文系主任马秋穗副教授、高强副教授、肖捷飞副教授、王婧瑜老师。西北大学创意写作方向的十余名学生代表也列席了此次会议。

会上,陈晓辉副教授首先介绍了西大创意写作在学科建设、师资结构及课程设置方面的基本情况。据他介绍,西大创意写作方向(本科)的培养对象均是从汉语言文学专业二年级学生中遴选的,本着充分尊重学生意愿的原则,每年大约分流35人左右,本科阶段所设课程主要包括史论、分体写作和辅助性课程三个部分。除本科教育外,西大还开设了广播电视(创意写作)专硕(MFA),及文艺学(创意写作)学硕。

随后,陈然兴副教授以其负责的一门虚构性写作课程为例,分享了自己在“创意写作”课程设计方面的宝贵经验。据了解,他在课程中打造的“小说创作月”活动已成为西大的一项深受学生喜爱的品牌文化活动,而除“小说创作月”外,西大还创设了“黑美人”艺术节等一系列与“创意写作”相关的品牌文化活动。

雷勇博士和关峰副教授则分别介绍了他们在“创意思维训练”和“散文写作”课堂上的经验和心得,他们的分享,给我院参与此次调研的老师们带来许多启发。

列席此次座谈会的西大创意写作2019级研究生和2017级本科生代表们从学生的角度分享了他们在创意写作课程学习中的切身体验和重要收获。在展示课堂成果时,郑妍、王鹏辉、张嫣燃、张瑞玥四位研一学生分别讲述了他们在教学法课堂上完成的一些“创意写作”教学设计,并朗读了同学们的部分作品,大三年级的陈秋实同学则分享了“创意写作”给他带来的影响以及他对这一学科的思考。其中,利用触感实验、物理实验、化学实验激发学生创意思维的尝试,让我校教师们耳目一新。

经过两个小时的热烈讨论,西北大学与锦城学院的老师们就“创意写作”的各方面问题深度交换了意见,他们一致认同,想要建好“创意写作”这一学科,必须找到适合自己的道路。相信经过此次调研,未来两所学校必能加强联系,西大经验也一定能助益于锦城学院“创意写作”的建设与发展。