文传调研团参观西安翻译学院创意写作工坊

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-04-21   点击量:

文传调研团参观西安翻译学院创意写作工坊

12月26日下午,我校文化产业研究所所长王大江教授、中文系主任马秋穗副教授、高强副教授、刘莹副教授、肖捷飞副教授、王婧瑜老师一行6人共赴西安翻译学院,考察学习该校建设“创意写作工坊”的相关经验。西安翻译学院副校长齐玉水、文学与传媒学院院长亢西民、综合办主任王宁、创意写作工坊主任杨小慈接待了锦大调研团,双方在科技楼三楼会议室举行交流。出席此次交流会的还有西安翻译学院二级学院创意写作工坊教师联盟的代表们。

会议由亢西民院长主持,他首先邀请锦城学院的老师们观看了西安翻译学院的宣传片,以增进对西译的了解。随后,齐玉水副校长从该校的管理机制、培养模式等方面,再次加深了大家对这所学校的认识。他谈到,西译十分重视对文科学生读写能力的培养,这也是该校创办“创意写作工坊”的初衷。

杨小慈老师是西译“创意写作工坊”创建者,她从工坊建制、活动成果、宣传平台、对外交流等方面向与会者介绍了工坊成立两年来取得的一些成果和经验,她希望能通过此次交流,与锦城学院取长补短、协作共进。据了解,西译“创意写作工坊”已经从文传学院覆盖至全校,并正在尝试与社区学院合作。

我校马秋穗副教授在交流会上作了发言,她简要介绍了锦城学院的基本情况,分享了“互联网+写作”的“锦城模式”给学生带来的助益。王婧瑜老师则向大家介绍了锦大文传学院的“仿真实训”和“千字营”活动,这两项举措均得到了西译老师们的一致赞赏。

王大江教授补充介绍了文传学院的“小作家沙龙”和实践性毕业论文考核办法,他指出,两所学校在提升学生写作能力,促进文创产教融合方面各有特色,应当相互学习,共同进步。

肖捷飞副教授、高强副教授也依次在交流会上分享了各自的教学和平台指导经验。亢西民教授对交流会进行了总结。
会后,杨小慈老师和创意写作工坊的学生负责人李江涛同学带领王大江教授一行参观了他们的创写工坊工作室及创新创业孵化基地。