“千字营”再升级,文传首个“专项写作营”圆满落幕

来源:     更新日期: 2020-12-14   点击量:

8月17日至26日,由四川大学锦城学院创意写作工坊主办、文传仿真实训平台“创意字造局”承办的“光影十日谈”专项写作营计划在线上举行。26名来自锦大文传和兄弟院校的写作爱好者报名参与了此次活动。他们最终完成了“十天、十部电影、十份电影推荐文案”的写作打卡任务,并顺利获得结业证书。

据悉,此次写作营计划是在文传写作类品牌活动“千字营”基础上的又一次升级,和“千字营”不限制选题,只规定字数的规则相比,“光影十日谈”专项写作营提出了更精细化的打卡要求。参与者需要在入营期间,每天观看一部经典电影(影单确定,由主办方提供),并撰写不少于280字,不多于300字的电影推荐文案。这一规则旨在引导参与者进行“经典电影文本”的阅读,并专项化训练其对 “电影推荐语”这一文体的驾驭能力和在有限字数内进行写作的精准表达能力。

2018级网络与新媒体专业的周溪同学在接受记者采访时说:“这是一次全新的挑战,不同于以前的写作训练,用300字来浓缩整部电影真的很难!看完一部经典的电影有太多的话语想说,但是又必须遵守打卡规则,所以每次在写文案的时候都需要反复的修改锤炼,特别考验耐心和对词句的掌控。”2018级汉语言文学专业的郑曦同学也提到:“一篇好的电影推荐语,字数不能太多,这就要求我们的表述不能有废话,同时这是写给没看过电影的人看的,所以又要吸引人还不能剧透,这个是很难做到的,然而在这次活动中剧透是我们大多数人都犯过的错误,一不小心就把整部电影的精彩之处全抖出来了。一部电影两个小时不到,但一篇300字的推荐语有时却要花上不止两个小时来写。”

为保障活动质量,文传写作教研室的老师们在写作营举办期间,持续提供了不少专业指导。其中,我校省级精品资源共享课《应用写作》课程专家王大江教授,就在微信群里和同学们分享了电影《星际穿越》的推荐语,让大家在提笔之前对此次训练的专项文体有了大致了解,他指出:“优秀的电影推荐语要做到抓住影片最突出的特点,以此带动观众的观影热情,每位参与者都应该从不同的侧面、不同的角度切入,同时也要根据自己的生活体验、思想认识和审美观点去深入作品,进行思考,然后写出自己独特的观影文案,引导观众更好地对荧幕形象进行欣赏、感受和认知。”

负责 “创意写作”课程教学的王婧瑜老师,在群里认真阅读了所有同学的打卡作品,对其中的优点与不足作了细致点评,她希望大家能打破常规、别太保守,多挖掘电影背后的信息,“更大胆一点,寻找一些更具创意的角度。”为此,她参与了电影《小鞋子》的“打卡陪跑”,并分享了许多有关这部电影的珍贵资料,帮助大家更深入地解读电影和电影创作背后的故事。

文传学院院长助理马秋穗副教授,专职教师肖捷飞副教授、刘莹副教授、姚茜老师也分别向同学们表达了自己对此次写作营活动的期许,并鼓励参与者们珍惜此次锻炼机会。

除了写作组的老师,文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授也受邀担任了此次写作营的特邀观察员。同样受邀的,还有文传学院校友,今日头条“西月体育说”签约撰稿人李伟凡。

经过十天的坚持,最终报名此次活动的26名营员,均顺利完成了打卡任务。为增加活动的互动性,主办方在每天打卡结束后还发起了“最佳推荐文案票选”,经过十轮投票,2019级广告学专业的肖雅尹、2019级汉语言文学专业的缪琪、申怡佳分别以十轮累计53票、45票和37票的好成绩当选此次写作营的优秀学员。