文传学院举行2020级新生家长会

来源:     更新日期: 2020-12-14   点击量:

文传学院举行2020级

新生家长会

-毛建华院长激情讲解

技术型文科人才培养模式-

2020年9月12日下午三点,文学与传媒学院2020级新生家长会在信义大楼305教室举行,由院长毛建华教授担任主讲人。同时出席家长会的还有副院长傅仕彬教授、院长助理马秋穗老师和文传各系、科、室主任、科长,以及相关课程教师。会上,毛院长以“构建专业特色,探索文科未来”为主题,从六个方面讲述了文传学院技术型文科人才的培养目标与实践成果。

毛院长首先介绍了文传学院的人才培养理念——培养以写作为核心竞争力,以网络技术为辅助手段的技术型文科人才。他告诉在座的家长们,在“一体两翼”的培养背景之下,锦城的孩子能够经得起社会的考验,能够得到社会的认可,并且在学术造诣上也能拔得头筹。毛院长又向家长们解释到之所以要培养技术型文科人才,是想让他们能够既有深厚的文化底蕴,又能有很强的动手能力。这在所有的高校中是非常具有差异化的一点。

毛院长又介绍了学院的教学创新,体现在能够不断的根据教育界和社会上的实际情况改革、完善专业课程设置。并且开设了网页设计和网编等技术课程和写作课程。除此之外还有实训平台、写作培训,充分贯彻了培养以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才培养模式。

在教育理念和成才强化措施中,文传学院取得的成绩也十分亮眼。毛院长底气十足的说,文传学院有省级一流专业建设点——新闻学;省级应用型示范专业——网络与新媒体;还有“十三五规划”教材——《应用写作》。不仅有过硬的专业知识的培养,还有丰富的实践机会,使得文传学院大量获奖,就业率高达99%以上,考研成功率达15%,均位居全校前列。

最后毛院长希望家长们能够督促孩子们完成教学任务,并说到,“送孩子来四川大学锦城学院文传学院就放心吧!因为我们的特色培养计划已经受到了其他学校和社会各界的广泛认同。”

讲座的最后,不少家长们同毛院长和其他老师们就各自关切的问题展开交流。