2020级新生开学典礼隆重举行

来源:     更新日期: 2020-11-11   点击量:

2020级

新生开学典礼

9月28日上午,锦城学院2020级新生开学典礼在学校第一田径运动场隆重举行。文传学院2020级网络与新媒体专业学生官睿欣作为新生代表在典礼上发言。

出席本次开学典礼的领导和嘉宾有:四川大学党委常委、副校长梁斌,中国电信四川公司党委委员、副总经理黄大九,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、锦城学院人工智能学院院长陈世卿,四川锦城实业发展有限公司董事长钟勇,锦城学院党委书记、校长邹广严。学校各教学单位领导、各处室负责人和家长代表、校友代表代表与我校2020级全体新生同学共聚一堂,参加开学典礼。开学典礼由副校长王亚利主持。

副校长王亚利

合作企业代表黄大九在致辞中表示,四川电信会继续支持锦城学院的发展,推动锦城实现建立未来型学校、培养未来型人才的新蓝图。专家代表陈世卿教授希望同学们能通过学习增强科学素养,造福社会,光耀锦城。教师代表魏长青副教授以“立心立命,成才成德”为主题作发言。校友代表曾天逸校友希望学弟学妹们在最好的时代做最好的自己,将锦城精神一届一届地传承下去。四川大学党委常委、副校长梁斌教授希望锦城学院能够继续培养出契合时代需要的大学生,为我国西部人才培养做出更大的贡献。

中国电信四川公司党委委员、副总经理黄大九

上午十点整,开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。随后,新生们齐声诵读《锦城学子铭》。“锦城之训,止于至善”“重礼明道,立德为先”的琅琅之声响彻云霄,回荡在校园的每一个角落,展现出了莘莘学子朝气蓬勃的面貌。

校长邹广严向所有新生表示祝贺和欢迎,并发表了题为《培养三大素养 提升三大能力 运用三大对策 迈向成才成功》的重要讲话,为2020级新生上了意义深远的“开学第一课”。他表示,过去我们说“就读锦城,锦绣前程”,现在还可以说“就读锦城,无限可能”!邹校长在讲话中提出。第一,锦城学院将培养同学们最为核心的三大素养,即人文素养、科学素养和职业素养。第二,锦城教育提升同学们的“三大能力”,即认知能力、社会情感能力和行动能力。第三,锦城教育教给同学们“三大对策”。首先,面对竞争,要扬长避短。其次,抵御诱惑,要自律自制。再次,面临困境,要坚持到底。高考已经结束,在大学生活的伊始,邹校长希望同学们一起把握住在锦城的每一个“今天”,用努力奋斗开创出更辉煌的明天!相信在几年之后,当同学们学有所成离开锦城的时候,带走的不仅是知识、分数和文凭,更重要的是思维、方法和本领。

校长邹广严

文学与传媒学院2020级网络与新媒体专业官睿欣同学作为新生代表发言。她说,能够结缘锦城,是通过一位优秀的锦城校友,使她了解到了“止于至善”和锦城的种种并确信锦城便是她梦想的大学。缘分使然,来到锦城后,水木明瑟的校园景观、雄厚的师资和包容多元的氛围都让她感到惊喜无比。蓬勃向上、孜孜不倦的锦城学子更让她对未来的大学生活充满了期待。她说道:“锦城对所有人而言都是一个全新的开始,这个全新不仅仅是环境的新,更是不一样的学习、不一样的成长、不一样的胸怀和不一样的眼光。”她表示,邹校长的讲话里教给新生很多的“武器”,无论是人文、科学、职业三种素养,还是认知、感情、行动三种能力,抑或长板、自律、坚持三个对策,都让她立志以此开启新的大学生活。作为文传学院网络与新媒体专业的学子,她将以创意为鞭、以纸笔为马,勤于阅读、功于技术、长于写作,成为泛媒体时代下激流勇进的一员。非学无以广才,非志无以成学,她希望每一位同学都可以努力拼搏,敢于承担,风雨兼程,勇往直前。

文传新生代表发言

齐唱《锦城学院之歌》

最后,全体新生齐唱《锦城学院之歌》。副校长王亚利宣布开学典礼圆满结束,愿2020级新生在锦城开启全新的人生旅途,取得更加辉煌的成绩。