第六届四川省大学生原创微电影大赛暨高端学术论坛在我校举行 文传学子王瀛玥荣获论文评选一等奖

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-12-14   点击量:

11月10日上午,由四川省教育厅主办,四川大学锦城学院承办的第六届四川省大学生原创微电影大赛暨高端学术论坛在我校举行。本次大赛吸引了来自四川大学、四川师范大学、成都大学、北京电影学院、英国纽卡斯尔大学等40多所高校的学生参与,共收到作品和论文近300份,其中:论文评选设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。文学与传媒学院2018级新闻学专业王瀛玥的论文《浅析微电影符号化的集体记忆的运用》在本次大赛中荣获一等奖。

在王瀛玥看来,文传学院扎实的专业课程安排与专业老师的教授为她的论文写作提供了很多理论依据。日常课堂锻炼了她分析问题的能力,也帮助她在写作过程中厘清了很多写作逻辑方面的问题;文学课程的学习也让她对中国文化有了更加深刻的了解,对她在论述集体记忆这个概念时有很大帮助。

谈及论文写作中遇到的困难,王瀛玥说:“微电影不是一个时下的新鲜话题,许多学者已经从不同角度研究过微电影了,想要找出一个新颖的角度还是比较困难的。”在论文写作前期,王瀛玥在阅读文献时发现微电影这个概念可以延伸到很多方面,通过观看近年来优秀的微电影,她发现电影在表意过程中经常会使用到一些特定符号,在归纳整理这些符号后,她认为这些符号都是蕴含着一些集体记忆的,于是从这个方向入手写作。

面对论文获奖,王瀛玥谈道:“由于自己的知识面不够广,对于前沿研究方向了解不够,导致在写作过程中还是会有力不从心的感觉。因此自己还需要在闲暇之余多阅读文献,多了解前沿研究方向,不断充实自己。”