15年持续深化劳动教育 把热爱劳动的基因代代相传

来源:     更新日期: 2020-11-11   点击量:

15年持续深化劳动教育 把热爱劳动的基因代代相传

又是一年的金秋收获季,同学们在农场中忙碌地松土、除草、浇水、采摘……大家干劲十足,场面如火如荼,这一劳动盛景再次被人民网、新华网、光明网、中国新闻网、中国青年网、共青团中央官方微信公众号、中国日报、中国经济网、头条新闻、凤凰周刊、北京新闻、四川教育、四川日报、成都发布、微成都、梨视频、腾讯视频等
50余家媒体争相报道、转载。新京报、北京青年报分别以《把农场搬到校园,四川大学锦城学院开设劳动教育必修课》《种田进课堂,培育学生创业劳动基因》为题进行了专题报道,四川电视台新闻频道来到我校农场,开展现场报道。我校劳动教育的相关内容还登上微博同城榜、新闻榜、热搜榜。据不完全统计,全网阅读点击量超4000万次,该数据目前还在不断上升中。

15年坚持开展劳动教育

把热爱劳动、尊重劳动的基因代代相传

我校从办学之初就将劳动教育作为学校人才培养的特色内容之一。2006年开始,学校在全国高校中率先推行“三练三创”实践教育,将劳动教育纳入必修课程,“会做人,能做事”,让劳动成为每一位学生成长所需的课堂,成为学校重要的育人理念。课程总共64学时,共2个学分,所有在校生不分专业都必须修完,才能获得相应的学分,这是我校的特色教育之一。同年3月份,我校就创办了劳动教育实践基地,这正是我校学生农场。2018年,学校还专门成立了劳动学院,在劳动教育方面改革创新、争创品牌。劳动学院负责我校劳动教育相关教学工作更加系统化地组织开展,注重把劳动教育从技能教育提升到品质教育。如今,我校劳动教育已成功开展15年,先后有7万名学生参与了劳动教育课程,累计完成劳动学时量超500万个,累计种植农产品多达60个品种,培育了20多个花卉品种,农产品产量高达15万斤。正如邹校长所提倡的那样,“我们就是要把热爱劳动、尊重劳动的基因传递给下一代人。”学校以农耕劳动为基础的劳动教育最接地气,成为学生受益最深的教育活动,成为学生毕业后记忆最深刻的校园学习,得到了学生、家长的一致认可。“我们就是要把热爱劳动、尊重劳动的基因传递给下一代人。”

15年坚持特色与创新

劳动教育理论和实践成果“双丰收”

学校还创造性地将“劳动”与“双创”有机融合,营造多元“双创”生态,构建起了一套切实有效的劳动实践教学管理新模式。2010年,学校成立“农业创新创业孵化中心”,依托学校与社会资源,为大学生提供农业创新创业实践平台和创业服务;引入创业理论和实训课程,形成面向涉农专业创业教育课程;成立专家指导委员会,配备创业导师为创业团队提供技术支撑,为学生创业提供更坚实的平台。15年来,每年通过“振兴乡村农业双创大赛”,累计收到1000多个作品,大赛围绕农业生产资料、农业生产服务、农产品销售、农业教育培训等方面进行策划创意,切实培养实干型双创团队,促进产学研融合发展。

此外,学校通过开展教育服务,将应用型研究成果运用到农业生产第一线;通过合作开发农业项目,合力攻克农业类相关难题等等,让学生通过一系列的劳动实践,参与农业生产全过程体验,有效地培养了自身的双创素质,促进全面发展。

校友中已有近30个成功的项目是开办农场、养殖场、种植基地,或进行农产品的交易、农场生态旅游观光等,总年产值8000多万,涌现出一批农业创业的典范和扎根祖国农村、服务三农的楷模,如:深入山区,带领乌蒙山区农户脱贫致富,自主创办的生态养牛场获得国家级标准化示范场的校友罗斌;全身心投入到现代农业开发项目中,开发一座占地1300亩的国家示范生态牧场的校友罗森;25岁当选四川简阳瓦厂村村支书,带领全村创业致富的“草莓西施”的校友戢静艳等 。

我校在劳动教育的理论研究上也取得了一定的成果,2019年《以传统农耕文化为载体的新时代高校劳动教育改革试点》获评第二批四川省教育体制机制改革试点重点项目;2020年《以传统农耕文化为载体的新时代高校劳动实践教育体系》获批教育部2020年高校思想政治工作精品项目;2019年《四川大学锦城学院将“农耕”与“双创”有机融合,营造多元“双创”生态,培育劳动创业基因——学生农场模拟公司》获选全国大学生创新创业实践联盟“优秀案例奖”。

2020年上半年,即便在紧张的疫情期间,我校也从未停止过劳动教育。特殊时期,学校开展线上劳动教育课程,通过拍摄劳动教育视频来传授劳动知识与精神。众多老师参与拍摄过程,将锄头化为笔,以汗水为墨,田地为纸,书写劳动的华丽篇章。2018级、2019级近1万学生参与线上学习,态度认真,积极讨论,时刻关注着学校农场的情况,期待着开学后在农场劳动的切实感受。

行是知之始,知是行之成。我校一直坚持从实践中来到实践中去的精神,在实践中培养学生的劳动能力,提高学生热爱劳动的意识,拓展劳动的知识和技能。未来,锦城学院将进一步持续深化劳动教育,传承中华民族热爱劳动的基因。