首页 >> 文传书肆 >> 正文

《赵熙研究》

来源:     更新日期: 2023-05-25   点击量:

赵熙研究

作者:毛欣然

出版社:四川大学出版社

出版时间:201511

简:本书以近代巴蜀大诗人赵熙为研究对象,从生平交游、民国时期赵熙在成都词社的地位与影响、赵熙诗歌内容与诗风诗学、教育活动等方面展现赵熙成就与风采。

赵熙是近代西蜀派的重要诗人,其诗、书、词、画、戏号称五绝。本书从其文学雅集、诗词结社等文学活动,诗歌创作、诗歌风格、诗学主张,教育活动等方面展现晚清“铁面御使”返回四川后的文学、教育活动和主张,展现清民之际,面对“千年未有之大变局”的四川文人对时局的关怀与应对。赵熙具有传统士大夫的济世情怀,而民国时期四川混乱的军阀割据政局逐渐使赵熙从对政治丧失热情到完全失望,于是他把精力投入文学教育活动和诗词创作中,诗词成为其生命的寄托和载体。晚清时期支持维新的赵熙到民国时期转而努力维护传统,以继承和传播传统文化为己任,在学堂普及的环境下开办以传统诗文为教学内容的“文学舍”,培养了一批人才,也奠定了四川学人在民国到建国初期治学重传统,以厚重著称的优秀学风。此外,回乡隐居的赵熙并非不问世事,而是积极救护乡里同胞,热心公益事业,仍然践行儒家经世济民的原则,这一点在当今社会仍然具有启发意义和弘扬的价值。