首页 >> 文传书肆 >> 正文

走出象牙塔 文传技术之星

来源:     更新日期: 2021-06-04   点击量:

榜样的力量:培养“技术型”文科人才

社会上有种种关于学文科的评论,说的是学文科是一种悲哀,文科生没有出路,文科生的就业前景差,虽然高校招生人数和比例大幅上升,但社会“重理轻文”的现象却相当严重,随着时间的推移,这种状况还在恶化。以2013年四川高考招生统计为例,当年文科报名人数为23.09万人,理科报名人数为29.49万人,表面上看,两者差距不大,但实际录取人数,文科本科总录取人数为54963人,理科本科总录取人数为138063人,两者相差近两倍。文科学生的就业现状也同样不容乐观。据上海2014年作的一项调查表明,理科学生录取比例要比文科高50%以上,而就业比例要比文科高20%以上。求学成本高,就业岗位少;入学率低,就业率更低。真的是这样吗?

新时代下,“中国梦引领下的大学生创新教育”系列丛书,为你找到了答案。四川大学锦城学院文学与传媒学院通过特色培养,培养出了一大批创业、考研留学、竞赛、技术型文科人才的优秀校友,他们代表着锦城学子和文传学子的拼搏与进取。走出校门的他们,是学弟学妹们的榜样,更是学校“三讲三心明德教育”“三练三创实践教育”的践行者。

本套丛书的出版,展示了“技术文科”人才培养模式的新成果,坚定学生的专业思想,树立了良好的榜样。丛书收录的是文传学院历届优秀毕业校友的成长事迹,均由教师指导、由在校学生采访撰稿结集而成,是全院师生集思广益,共同策划了这次追访项目。我们集聚一部分有一定写作功底的在校生,通过老师指导,对已经毕业的创业校友进行追踪报道,了解他们毕业之后的生活轨迹,追踪他们在创业路上的成长历程,以此来检验我们教学的成果,激励更多的文传学子去追求卓越。

丛书共分四册,分别从创业、考研留学、竞赛、技术四个方面展示文科生的风采。即《走出象牙塔·文传创业之星》《走出象牙塔·文传学霸》《走出象牙塔·文传竞赛之星》《走出象牙塔·文传技术之星》。