首页 >> 文传书肆 >> 正文

应用写作

来源:     更新日期: 2015-05-25   点击量:

书本1

书本2

文传系应用写作课以教材改革促进教学取得好成绩

2012年10月,由文传系老师担任的全院通识课应用写作,用上了文传系老师集体编写的实用文写作配套教材。本套教材包括《新编现代实用文写作教程》(天津大学出版社2010年9月第一版,2012年5月第二版)以及配套练习《新编现代实用文写作实训》(天津大学出版社2012年10月第一版),由王大江教授、杨骊副教授领衔,文传系多位老师同心协力合作编写。

《新编现代实用文写作教程》第一版于2010年9月由天津大学出版社出版。该教程出版后,得到了业界专家的一致好评。天津大学出版社总编辑王志勇先生的评价是“全书体例新颖、结构合理,语言表述简洁生动,范文紧密联系实际,文种实用、常用,得到了出版社编辑和相关专业审读专家的一致认可和高度评价,是一本非常实用的写作课程教材和进行应用写作的参考用书。”中国写作学会副会长、四川师范大学马正平教授以及四川省写作学会会长、四川大学李保均教授也对该书给予了高度肯定。该书除了在四川大学锦城学院使用外,还被天津财经大学、河北工业大学、焦作大学、山东科技大学等多所高校选用,并获得了普遍认同与一致好评。

今年年初,文传系老师又群策群力,对《新编现代实用文写作教程》第一版进行了修订,更换了最新例文和思考练习题。在两年之内就修订出版了《新编现代实用文写作教程》第二版,如此迅速的知识更新速度堪称与时俱进。此外,老师们还针对目前全国应用写作教学中普遍存在的讲多练少,缺少配套练习教材的情况,在暑假顶着酷热编撰了《新编现代实用文写作实训》一书。《写作实训》与《写作教程》各章节配套,设置了针对性强、灵活多样的练习题,从不同的角度检验和提高学生的知识的迁移能力和实际写作能力,使学生在实践中学习,在学习中实践,训练了他们的动脑、动手能力,大大提升了应用写作课的实际效果。

目前,由文传系老师主讲的应用写作课已评为院级精品课,是我院教材改革、课程建设百花园中的一支奇葩。

文传系中国语言文化教研室