首页 >> 文传书肆 >> 正文

中国民俗十讲

来源: 夸父网    更新日期: 2015-05-26   点击量:

蔡郎与、杨燕编著的《中国民俗十讲》是一本通识课教材,可供大学生、中小学生以及热爱民俗文化者学习中国民俗文化。在内容的编排上,本书分为十个专题:饮食习俗专题、服饰习俗专题、民居习俗专题、节日习俗专题、人生礼俗专题、民间信仰专题、游艺习俗专题、手工艺习俗专题、民间戏曲专题、民间文学专题。我们力求以生动的语言、精美的图片、丰富的人文内涵,为读者展开一幅幅生动的民俗画卷,系统讲述中国民俗文化知识。在介绍各类民俗事物时,本书既关照历史,又把重点放在具有独特性、唯一性,具有地方特色和民族特色的民俗事物的描述上,一改过去类似教材枯燥乏味的叙述方式,避免艰深难懂,追求好读易懂,让读者领略中国民俗文化的魅力。