首页 >> 文传书肆 >> 正文

文传系周平教授出版新书

来源: 夸父网    更新日期: 2016-04-20   点击量:

出版书实样

杨文镒先生赋诗点赞
  (2014年2月9日文传系新闻中心讯王婧瑜/文)
近日,由文学与传媒系周平教授编著的《全媒体新闻采访学教程》由南京大学出版社正式出版,这一著作被列为“高等院校传媒与影视艺术类专业精品规划教材”。
  该书吸收了国内教材体系完整、概念清晰的优点,同时又吸收了国外同类教材针对性强,案例新鲜生动,具有很强的现实可操作性媒体融合的特点,广泛增补了在数字技术和计算机网络技术基础上的媒体融合内容。
  四川日报报业集团原副总编辑、四川大学文学与新闻学院硕士研究生导师、享受国务院政府特殊津贴专家杨文镒先生在阅读此书后大力称赞,并即兴附诗一首:
  大学寒窗室友周平君三十春秋勤勉记者路,归田著得《全媒体新闻釆访学教程》,又荣列高校精品規划教材,感叹而歌一一
  世间纷说新闻纸,
  躬耕学海几人痴?
  夜阑听惯巴山雨,
  方得梦醒折柳枝。
  周平教授就《全媒体新闻采访学教程》的出版发表感言,他说:南京大学出版社正式出版我的拙作《全媒体新闻采访学教程》,当厚厚的书拿在我的手里的时候,其中的酸甜苦辣,只有自己心知。新闻采访学和新闻写作学都是实践性和操作性很强的学科,其丰富的实践经验学界的人很难具备;而大学教育又是系统性和理论性很强的教育,业界的人又很难具备。但恰恰这两个弱点在我身上都变成了优点。我有30年的新闻采访经验,又有近10年的大学教学经验,当我把几十本中外的新闻采访与写作学的教科书摆在面前,一眼就看出它们共同的毛病和问题来。于是,我下决心,写出一本内容上有极大创新,既具有很强的现实针对性和通俗性,又具备系统性和理论性的全新的教材。当书稿杀青后提交给出版社时,编辑看后给予极大的好评,把此书列入优先出版。