首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

郭恒副教授带你走近美国汉学大家薛爱华

来源: 文传学院    更新日期: 2022-05-05   点击量:

郭恒副教授带你走近

美国汉学大家薛爱华

4月28日晚7点,文学与传媒学院2022春季“文心讲坛”系列讲座之“美国汉学大家薛爱华及其神女世界”在腾讯会议举行。本次讲座由文学与传媒学院郭恒副教授担任主讲人,近千名文传学子参与了此次讲座。

本次讲座,郭恒副教授主要通过对美国汉学大家、西方唐代第一研究人薛爱华的治学和著作的介绍分析,了解其深厚的学养、开阔的研究视野和多角度切入的研究方法。重点研究他的中唐文学研究著作《神女:唐代文学中的龙女与雨女》,探讨他对神女这一神话主题的研究,分析其治学特点。

紧接着,郭恒副教授向大家展示了薛爱华的著作《神女:唐代文学中的龙女与雨女》。书中主要是薛爱华对女娲、巫山神女、洛神、湘妃和汉水仙女的种种变形的研究。郭恒副教授也对这五种神女做了简单介绍,并简述了神女的存在与特性。她讲到:以宋玉的两篇赋《高唐赋》和《神女赋》为典型代表,神女有施雨、繁殖、神秘性和美丽等特点。

随后,郭恒副教授抛出“汉学与中国学的区别”来引出薛爱华的治学特点。郭恒副教授评述了薛爱华的治学特点。她在讲座中指出汉学是外国人早期对中国的历史人文的研究,后来泛化为对中国的研究。而中国学是以美国为代表对中国社会、经济、自然科学和社会科学的研究。薛爱华深受欧洲汉学影响,精通十几种古今语言。并在民族学、民俗学和人类学方面学养深厚,因此他的中国中古研究视野开阔,具有多视角融合的特点。

提问环节,2021级汉语言文学专业6班的曾如意同学和2021级行政管理专业1班的谢妍芸同学提出了疑问。其中曾如意同学问道:“薛爱华的著作《神女》对世界了解中国有什么作用?”郭恒副教授表示:“多数国外的民众对中华文化的了解非常浅薄,薛爱华书中丰富多彩的汉文化能帮助国外的民众更深层次的认识中国以及中国文化。”

晚上八点,本次讲座圆满结束。

责任编辑 | 胡静茹 文静 文雨欣 陈欣然 贺雨婷

图片来源丨陈欣然 贺雨婷