首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

张超“张爱玲的光影世界”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

张爱玲的光影世界

(夸父网2010年3月2日讯 王曦/文)2010年3月2日星期三晚七点,文学与传媒系文心讲坛第一讲在四川大学锦城学院忠孝楼214教室举行,此次讲坛主讲人是文学与传媒系的专职老师张超老师。

在开讲之前,张老师就表示此次讲座的目的就是让同学们对张爱玲产生兴趣。此次讲座,张老师通过张爱玲小说改编的电影引入,简要介绍了张爱玲女士的一身,概括起来一句话:文字与意象,苍凉与华美。对于由张爱玲小说改编的电影是本次讲座的重点,其中就《倾城之恋》、《不了情》、《太太万岁》等著名的电影进行了评价。

有人说“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的寂寞。”张爱玲是一个有故事的人,她人生中的辛酸可能只有她自己才知道,但他确实是一个具有先进思想的时代女性。她的故事还需我没在今后的日子中细细品味……

此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕。