首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

秦蓁“《史记》的悲剧之美”

来源: 石磊    更新日期: 2015-03-03   点击量:

讲座海报

(鑫政会务2011年12月1日讯 刘华英/文2011年12月1日晚7点,由文学与传媒系主办、鑫政会务公司承办的文心讲坛系列讲座“《史记》的悲剧之美”在学院忠孝大楼107教室进行。此次讲座的主讲人是2007年毕业于四川大学文学与新闻学院并获文学硕士的文学与传媒系专职讲师秦蓁老师。同时参加这次讲座还有文传系汉语言、对外汉语以及新闻的同学们。

秦蓁老师首先向同学们介绍了《史记》独特的气质,即:深邃的意蕴,恢宏的画面,强烈的传奇色彩,浓郁的悲剧气氛。然后和同学们一起探讨的什么是悲剧,什么才是真正的悲剧,以及《史记》充满浓郁的悲剧气氛之原因。

然后又从三个方面探讨了《史记》的悲剧之美。一是坚韧之美,例如:韩信为理想甘受胯下之辱;季布能摧刚为柔;栾布重义轻生,无视刘邦“有敢收视者,辄捕之”的禁令,哭祭彭越;又面对鼎镬,慷慨陈辞:“今彭王已死,臣生不如死,请就烹!”;二是悲壮之美,悲壮之美表现为历史人物的直面失败和毁灭。例如:李广才气天下无双,结发七十余战,终生不得封侯,他并无必死之罪,只因不愿以久经征战的余生受辱于刀笔吏,横刀自刎,他的死出于自负自尊;三是阳刚之美。例如:历史的先行者——商鞅。在讲座中秦老师精独特的人格魅力,幽默诙谐的措辞与精辟有力的讲说,赢得全场学生的一阵阵掌声。

在接下来的提问环节中,在场同学积极举手提问,秦蓁老师也详细的跟同学探讨了这些问题,将讲座推到了又一高潮。最后讲座在老师与同学们的合影后正式结束。