首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

童自樟“如何成为对外汉语老师”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

如何成为对外汉语老师(图片来源:鑫政会务公司)

童自樟老师讲解中(图片来源:鑫政会务公司)

讲座大合照(图片来源:鑫政会务公司)

(夸父网2013年5月29日讯 刘思佩/文)5月29日晚7点,文心讲坛系列讲座“如何成为对外汉语老师”在忠孝大楼107教室顺利进行,主讲人为文学与传媒系讲师童自樟老师。
     童自樟老师以提问互动的方式开场,她首先抛出“作为对外汉语老师应具备哪些技能”的问题。在听取完在座同学的回答后,童自樟老师指出作为对外汉语老师应具备“语言技能”、“语言学技能”、“文化知识”及“第二语言习得”等12个技能。随后,童自樟老师又具体地谈到培养各项技能的方式。她指出语言技能的培养要重视“听说读写”的能力,语言学知识技能的培养要注重练习标准普通话以及掌握拼音、汉字的教学技巧,而文化知识技能的培养要注重对中西方文化的了解。童自樟老师还强调应将中国文化元素融入到平时的课程中去,这样在让外国学生了解中国文化的同时又增加了课堂的趣味性。
     在讲解完对外汉语老师应具备的一些技能后,童自樟老师又以自身从事对外汉语老师的经验,从“如何对待各种不同的学习者”,“怎样制定教学计划和策略”,“对学生的评估方法”等方面进一步阐明做一名对外汉语老师的基本要求。童自樟老师说道,作为对外汉语老师要懂得事先做好学期计划,这样学生才会有序地安排自己的计划,从而保证教学的有效性。
     讲座最后,同学们对童自樟老师的精彩讲解报以热烈的掌声,本次讲座圆满结束。