首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

范美俊教授犀利畅谈艺术批评及其相关问题

来源:     更新日期: 2015-05-25   点击量:

讲座后合影

(2015年3月19日 文传系新闻中心/讯 李雪维/文)18日晚7时,四川大学锦城学院文学与传媒系“文心讲坛”系列讲座之“艺术批评及其相关问题”在忠孝楼107教室顺利举行,本次讲座由文传系专职教师范美俊教授担当主讲,文传系高强副教授及两百余名师生出席了讲座。
   讲座中,范教授运用大量实例,从艺术批评的基本概念、当下艺术批评的问题、艺术批评的基本方法和如何写艺术批评文章四个方面展开了论述。他重点阐释了艺术鉴赏的多感性,并以犀利的语言指正了当下“艺术批评”存在的问题。他针对这一领域“大词化”“翻译化”“哲学化”的现象提出了一系列颇具建设性的建议,并提出从根本上改变现状的对策,即让批评家们跳出各种“圈子”。
   在如何开展“艺术批评”写作这一问题上,范教授给出了要提高自身修养与鉴赏力的建议,并对这一话题进行了总结,他认为批评家们需要在鉴赏的基础上,运用一定的哲学、美学和艺术学原理,对艺术作品和艺术现象进行分析与研究,并作出判断与评价,为人们提供具有理论性和系统性的知识。
   晚8点半,这场讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。

范美俊,锦城学院文学与传媒系专职教授,九三学社社员。现为“第十批四川省学术与技术带头人后备人选”、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、四川省美术家协会会员、四川省书学学会会员、《中国书画报》"言论&视界"特邀主持。1997年毕业于西南师范大学美术学院中国画专业,获学士学位;2005年毕业于四川大学艺术学院美术史论专业,获硕士学位。作品曾多次入选省市书画展并获奖,论文多次入选国内重要学术会议论文集,发表论文和美术批评百余篇,并有《新媒体文艺》《中国美术论辩》《画坛辑佚》等教材、专著出版。主要担任基础美术与艺术理论教学工作,同时从事书画创作和研究,兼及艺术批评。