首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

跟随王大江教授感悟网络时代的“写作”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-27   点击量:

讲座后合影

讲座中

(2015年4月24日鑫政会务/讯 谭冬梅/文)22 日晚7时,锦城学院文学与传媒系文心讲坛系列讲座之“移动互联网时代写作活动的特征与写作能力的提升”讲座在忠孝楼107教室顺利举行。此次讲座由四川省中华传统经典普及基地、锦城学院学生工作部和文学与传媒系联合主办,由文传系鑫政会务公司和锦城学院儒学研究中心承办,讲座主讲人为文传系专职教授王大江。文传系应用文写作教研室全体教师与200余名同学参加了此次讲座。
   王大江教授的讲解立足于信息时代的各种社会现象和网络现象,他明确指出,在信息时代,写作活动的生产与传播工具、文化类型、风格、作用于社会现实的方式以及范围都焕然一新。这种“新”具体体现为写作主体更具开放性,写作工具更具多样性,写作活动更具交互性,写作类型、体式以及用语也不断推陈出新。但另一方面,当网络写作变得愈发丰富多彩的同时,便捷自由的创作环境又使得部分作品呈现出碎片化的弊端。
   鉴于此,王大江教授总结了移动互联网时代提高写作能力的诀窍,即多读、多看、多思、多写。读,首先指读书,读好书、读经典名著,其次还要“读”网站,“读”知名网站;看,即是指看世界,要多观察、多体验;思,即多思考;写,一方面可以从模仿经典开始,另一方面也要随时注意捕捉灵感。对于“写”来说,找准兴趣点是非常重要的,而且,切忌贪大,目标要适合,写不出时要理智地取舍。
   王教授透过信息时代的诸多乱象,从中提取出了提升写作能力的方法和窍门,解答了同学们关于如何在网络环境下有效地完成信息提取和重组,以及如何看待写作碎片化的问题,令在场师生都受益匪浅。9时许,讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。