首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

杨震畅谈传媒体制改革的趋向,被赞"猴犀利"

来源:     更新日期: 2016-04-19   点击量:

(2016年4月14日文传系新闻中心/讯 杨皓钦、邱增敏/文)13日晚7时,一场题为"传媒体制改革趋向"的讲座在忠孝楼第一学术报告厅举行,主讲人是文传系专职教师、国内资深媒体从业人杨震老师,来自全校范围的一百余名同学聆听了此次讲座。

讲座伊始,杨老师首先考察了同学们对"媒介的四种理论"的掌握情况,并从"自由至上""社会责任"以及"社会体制"几个方面畅谈了中国媒介体制的发展历程及其特点。他指出考察媒介体制要从市场化水平、政治平行性、国家社会与市场的关系以及专业水平四方面来进行。

随后,杨老师还和同学们分享了他对中国媒介的改革趋向及其发展中面临的挑战等问题的看法。他认为当今媒介发展最大的阻碍在于市场的"垄断"和"机会主义"的盛行。以报业为例,除部分中央报是全国发行外,其他地方报纸均是各自"画地为牢",实行条块分割体制,这导致了市场的分割和垄断的出现。而发行渠道的单一与垄断性的经营又间接为腐败的滋生提供了土壤。与此同时,传媒行业"机会主义"的盛行也是阻碍该行业良性发展的重要因素:电视台和主持人追逐名利宣传民粹主义,媒体人的业务素养降低,意识形态偏好加强。这些问题综合造成了当下传媒业发展的严峻形势。鉴于此,杨老师希望同学们能努力提高自己的专业技能,并始终坚守传媒人的职业道德。

晚9时许,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。在场同学纷纷表示:杨老师"猴(好)犀利"!他的讲授有趣、实在,让人受益匪浅。

本次讲座由四川大学锦城学院文学与传媒系主办,由鑫政会务公司共同承办,是本学期文传系文心讲坛系列讲座的第三场。