首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

霍岩老师谈“儒家性情论和企业情感管理”

来源:     更新日期: 2018-05-22   点击量:

21世纪是一个知识经济、高科技和信息化的时代,它向企业管理提出了新的挑战,同时也是机遇。如何将人的情感正确的融入管理之中,充分满足员工的情感需要,充分挖掘和调动员工的积极性和创造性,将是现代企业面临的重要历史使命。15日晚7时,“文心讲坛”系列讲座之“儒家的性情论和企业情感管理”在忠孝大楼第一学术报告厅举行。文传学院霍岩副教授担任主讲,一百余名学生出席讲座。

讲座中,霍岩老师将儒家的性情论同现代企业的情感管理问题相结合,引发了同学们的浓厚兴趣。她提到儒家思想中同样有“无为”的主张,但儒家的“无为”是在“有为”的基础上达到“无为”的最高境界。儒家的“无为而治”最终是要实现“德修于己”和“人自感化”的目的。因此,从儒家角度看来,一个成功的管理者需要具备良好的道德形象推行教化,以身作则。

霍岩老师引用《论语》中的“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”;《周书.苏绰传》中的“凡人君之身者,乃百姓之表也,一国之的也”等经典名言,向同学们阐明了儒家思想体系中“明德以化民”“修己以安人”的治国之本,“在儒家那里唯有如此才能实现‘成己成物,正己正人,上行下效’,这一点很适合现代企业的管理者借鉴。”

霍岩老师认为,在现代企业管理中,“寡欲尚俭”是管理者应具备的基本道德品质之一,这也正是一些知名企业家所践行的,譬如近代著名企业家卢作孚创办了民生股份有限公司,而他自己自奉甚俭,所有财物可以用一个皮箱装走;日本“经营之神”松下幸之助常怀着谨慎和恐惧心理,自觉抵制外界物欲的诱惑,他奉行“挤毛巾”哲学,要求自己和员工一切从简等。

霍岩老师还用儒家“逸于得贤”的思想阐释了企业管理中的“黑箱”艺术,即“其成败得失,皆系于人。人存则举,人亡则废,凡事皆然”。她强调,现代企业中的管理思想体系是由“运筹帷幄”的科学决策、目标规划确定后的人才启用、管理者“修己以德”的形象管理和管理者施以干预的调控四要素共同构成作用的。