首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

【锦彩讲座】邱晓林教授带你探索《艺术终结论》的奥秘

来源: 文传学院    更新日期: 2022-07-03   点击量:

邱晓林教授带你

探索《艺术终结论》的奥秘

6月27日晚7点,文学与传媒学院2022年春季“文化之旅”系列讲座之“《艺术终结论》漫谈”在锦城大礼堂举行。本次讲座由四川大学文学与新闻学院邱晓林教授担任主讲,成都锦城学院文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授和马秋穗副教授、范美俊教授、教务科科长郭菊老师、李飞老师以及635名文传学子一同参与了此次讲座。

本次讲座内容主要分为三个部分:其一为当代艺术形态;其二为波普艺术的阐释,对波普艺术的艺术形态进行更加深入的探讨;其三为波普艺术的发展及其辩解理由。

讲座伊始,邱晓林教授谈及波普艺术,引用了阿瑟·丹托的一段话“我乐意相信,随着布里洛盒子的出现,(想要定义艺术的)可能性已经有效地关闭,而艺术史也以某种方式走到了它的尽头,它不是停止,而是终结了,这是就这样的意义而言的:它已经经过并来到了这样一种自我意识,在某种程度上它已经成为它自身的哲学,一种在黑格尔的历史哲学中曾经预言过的状态。”

邱晓林教授对于当代几种艺术形态都进行了说明,为同学们带来更加深入的研究。他讲到,当代艺术包含装置艺术、行为艺术、影像艺术、观念艺术和绘画艺术这几种形态。其中,装置艺术以杜尚的《大玻璃》作品为代表;行为艺术以阿布拉莫维奇的《对视》和北京“东村”艺术家的《为无名山增高一米》等作品为代表;影像艺术以白南准的《电视佛》和张培力的《30X30》等作品为代表;观念艺术以柯苏斯的《一把和三把椅子》和唐冠华的《家园计划》等作品为代表;绘画艺术以托姆布的《黑板》和丁乙的《十示》等作品为代表。

在说到“当代艺术是否骗术”时,他提到了《当代艺术骗术》和《艺术的阴谋》这两本书。随后向同学们介绍了波普艺术的含义。他表示,可以把波普艺术作为认识当代艺术的较好入口,并运用波普艺术的几个典型案例——行为作品《已擦掉的德·库宁绘画》、安迪的影像作品《睡》和《帝国大厦》、概念作品《时间胶囊》等,具体阐述了当代艺术的几种形态。

讲座进程过半,邱晓林教授为在场同学和老师们讲解波普艺术的兴起、发展及相关评价时,提到了著名收藏家——甘兹夫妇。他们举办的波普艺术展引起了很大的关注,虽然在当时,抽表艺术家以及欧洲都不是很待见波普艺术,但是该艺术展仍然取得了巨大成功。在关注其之所以成功的诸种因素后,邱晓林教授发现这样的结果不仅是国家力量的推动,也是资产阶级各方力量的汇聚。

最后,邱晓林教授列举了为波普艺术辩解的两种理由,分别是象征性和时代敏感性。其中,关于时代敏感性,波普艺术家萨特的观点是“波普是一种生活艺术”,在肯尼迪看来“波普艺术是对于我们的合理性”。邱晓林教授同时还展示了很多波普艺术作品,让同学们在艺术、政治、资本和表达权利几个点对波普艺术有了更加深入的理解。同时,邱晓林教授提到了另一种当代艺术观点——“艺术终结论”。他举例到现如今发展出影视、流行音乐、游戏、时尚和设计,所以他认为“艺术终结论”的观点是一种自负的表现。

在提问环节,来自2019级汉语国际教育专业的李玟同学向邱晓林教授提问到:“我认为艺术没有尽头,请问老师“艺术终结论”是从何而来的?”对此,邱晓林教授回答道:“艺术的宗旨是无止境的。”另一位来自2019级汉语言文学专业的向悦同学请教道:“在当下中国文化建设下的“艺术终结论”与西方的“艺术终结论”有什么区别?”邱晓林教授回复说:“眼下中国的艺术终结论是没有什么特别的地方。”

晚上8点45分,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。