首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

【锦彩讲座】高路老师带你领略“罪”文化的魅力

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-05-16   点击量:

5月10日晚7点,文学与传媒学院2022春季“文心讲坛”系列讲座之“中外文化中的‘罪’文化”在锦城大礼堂举行。本次讲座由四川大学文艺学硕士,成都锦城学院文学与传媒学院讲师高路老师主讲,近千名文传学子共同参与了本场讲座。

本次讲座高路老师主要围绕文学中“罪”的概念、文学中“犯罪”的变迁、犯罪文学范畴内的侦探小说、递进中的犯罪文学范式和另辟蹊径的中国犯罪文学五个方面来讲述中外文化中“罪”文化的差别,带领大家领略中西文化中“罪与罚”的魅力。

讲座伊始,高路老师便抛出了中西文学中“罪”的概念。那么什么是文学中的“罪”呢?他提到,非法即是犯罪,而这种界定往往是人为的,也就是经过主体阐释后形成的意义。他以贝卡利亚《论犯罪与刑罚》一书中的话引出了西方的人性本质论和人性建构论,并对中国古代哲学中荀子和孟子的思想进行说明,让同学们能够理解中西文化中的不同的“罪”的内涵。高路老师告诉同学们,正因为“罪”的内涵不尽相同,所以它在文学作品中的再现与审美亦是精彩纷呈的。

紧接着,高路老师讲述了文学中“犯罪”的变迁。“犯罪,无论是神之罪或是人之罪,在经典文学中或呈阳刚之气,轰轰烈烈,或朦胧隐晦,莫测高深。”他以《麦克白》为例,将其脉络梳理为情感与理智、野蛮与文明、高尚与卑鄙、无序与律法,指出这一类社会精英犯罪的经典作品中的矛盾一般具体表现为激烈的人际冲突。他强调,原始的杀戮冲动所能引起读者心里共鸣的审美感受可以带给读者无限的想象空间,这也是犯罪文学的魅力所在。

对于犯罪文学范畴内的侦探小说,高路老师说:“在其问世后,“罪”的意蕴更加朦胧,并首次在审美心态下得到审视与估价。”他提到,美国埃德加·爱伦·坡创造性地继承了欧美犯罪文学的传统,其发轫之作《莫格街谋杀案》奠定了侦探小说在英、美等英语国家文学中的基石。此后,侦探小说如同雨后春笋般快速成长,最终形成了拥有众多读者和高度程式化的创作实践。他认为,侦探小说的起因是多元互补的,而福柯所说的展示权力方式的改变等种种因素,也导致犯罪文学中“罪与罚”的传统主题有了微妙的变化,从而演变为“犯罪——探罪——罚罪”的现代主题。

讲座进程过半,在讲到“递进中的犯罪文学范式”时,高路老师以索福克勒斯根据神话创作的《俄狄浦斯王》作为话题引入。“《俄狄浦斯王》是西方文学中最负盛名的经典之一,是侦探文学的前文本。从心理批判、社会学批判、文化历史批判等角度入手,研究其与侦探小说的联系已成为西方文学批判史中一个持久的话题。”高路老师说到,正因为人在充满枷锁的社会中无法施展远大抱负,英雄和罪犯才会去改变现状,僭越犯上,他们的所作所为可以解释为“罪”,本质却是人与规训的对抗。高路老师还介绍到爱伦·坡的《莫格街谋杀案》开创了侦探小说沿用至今的“密室杀人”套路,故事中猩猩杀人的设定也隐喻了人性中兽性的一面是致使其犯罪的原因。高路老师总结出:爱伦·坡在其具有代表性的几部侦探小说中开创了经典派风格,诞生了柯南•道尔、阿加莎·克里斯蒂以及“黄金时代”的大部分作家;社会派是对经典派的修正,它使“罪”成为了探讨社会问题的主流小说与社会派侦探小说共同关注的焦点;而杂糅派集经典派与社会派的长处,也是对两派的修正,它使探案与个人生活范畴内的家庭伦理、职业道德、性关系与历史文化范畴内的神学、哲学、艺术等混杂在一起,以侦探小说鲜明地罪案结合色彩纷呈的背景只是吸引读者。

在最后一方面的“另辟蹊径的中国犯罪文学”中,高路老师先是提到前公案小说时期的诸多作品道德寓意十分突出,而对何谓罪,有关罪等一系列问题的认识却不甚分明;其次向同学们介绍说“公案小说是凭借它对罪案的剖析演绎为大众提供了集猎奇娱乐和道德教化为一体的文学范式。”不仅如此,高路老师还谈到,在有了“公案”基础上,清末至民国被翻译引入的欧美侦探小说很大的引起了读者的热烈反应,为本土侦探小说的创作提供了很多灵感。但随着时代和社会的变化,描写公安人员侦破工作的警探小说增多。为加强小说与政治的关系,“反特小说”兴起。当代中国犯罪文学的写作技巧日趋成熟,社会小说家们秉持针砭丑恶现象的批判现实主义理念,关注生活,他们在创作中借鉴犯罪小说的情节建构,将犯罪一探罪—罚罪”的主题延伸到社会小说中。在结语中,高路老师讲到犯罪文学的力量在于自身可轻易的转化为不同的形式,融入绚丽的文化,也是对人类自身本性源源不断地探索与思考。

讲座进入提问环节,来自2020级汉语言文学专业4班的周颖同学向高路老师请教道:“在《俄狄浦斯王》里,到底是人与规训的对抗还是人与命运的对抗呢?”高路老师回答说:“在这个故事里,可以把命运理解为规训,把规训理解为一种不可打破不可冒犯的东西,通过打破它,来逃出这个命运获得新的自由,所以在这里命运和规训具有联系性。”接着,来自2021级汉语言文学5班的付兴洪同学以“中国罪文化和外国罪文化的最大差别”向老师发问,对此,高路老师做出解答:“两者在概念和内涵上本就有所不同,中国罪文化主要是现实上和道德上的犯罪,而西方罪文化除了这两种,还有宗教宗族上的犯罪,这是最大的区别。

晚上8点40分,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。