首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

【锦彩讲座】刘勤教授解读性别文化视域下的远古维纳斯

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-05-23   点击量:

刘勤教授解读

性别文化视域下的远古维纳斯

5月19日晚7点,文学与传媒学院2022春季“文化之旅”系列讲座之“性别文化视域下的远古维纳斯——兼谈性别、文化与人的发展”讲座在锦城大礼堂举行。本次讲座由四川师范大学文学院教授刘勤担任主讲人,我校文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授,以及谢天开教授、王晓燕教授、毛欣然副教授、秦蓁副教授、王向军副教授、姚茜老师、李飞老师与近千名文传学子一同参与了此次讲座。

本次讲座主要分为三个部分,其一为男尊女卑的历史,其二为史前维纳斯,最后是双性同体与配偶神。这三个部分始终与本次讲座的核心要义联系紧密,即:性别文化视域下的远古维纳斯——兼论性别、文化与人的发展。

首先,刘勤教授抛出了一个概念:即女性主义理论,这个理论的研究目的在于了解男女之间不平等的本质,并且重点在于性别政治、权力关系与性意识。不仅如此,刘勤教授还把女性主义探究的主题罗列了出来,目的是将同学们的思路打得更加开阔。在这个理论阐释完毕以后,刘勤教授又抛出了一个概念:女性主义神话学,并将这两个概念进行区别。在进行完这一切的铺垫和基础讲解以后,刘勤教授正式进入正题。

刘勤教授讲解了此次讲座所研究问题的历史根源,即男尊女卑的历史。她通过多个角度的分析对男尊女卑的历史进行了介绍,让同学们对于这个问题的文化背景有更加深刻的认识。随后,刘勤教授对这一历史现象做出了几点总结。其一,总结出了男尊女卑的概念,即一种历史的遗留和战争暴力意识的保留,其二,指明了男尊女卑的两种表现形式:对于当时社会状况的真实描述,另外就是对于生产力的片面认识和男子对于权力的需求的鲜明体现。

在详细讲解了历史背景之后,刘勤教授展开了第二个问题的阐述,即:史前维纳斯的讲解。时间是历史的关键要义所在,只有对于不同时期的历史现象有准确的判定,才能理解在这一时期发生的事情的背后影响因素。刘勤教授先将远古历史的划分重新梳理了一遍,然后按照时间顺序将此部分分成了四个部分进行阐述,并且通过举例和展示图片对这一阶段发生的事情进行了形象化、生动化的分析。刘勤教授讲道,由于这一阶段的大部分现象出现在国外,所以,三个部分的命名都是以国外的名字进行命名的,但中国也有属于自己的独特部分,即:女娲时代。只是由于中国自身的经济因素和政治因素,相较于其它国家类似的文化,中国的文化出现得较晚。

最后,刘勤教授解释了本次讲座的最困难的一个问题,即双性同体与配偶神。万物究其源,这两个词的本源意思是对于男女在性别的区别的充分解释,也正是因为这两个词的出现,人类的性别的差异性才能够被更加充分的阐释。刘勤教授搜集了大量的资料和文献,既取用了外国欧美的相关书籍,同时又从中国原始神话中寻找启示,并最终形成了对于这一问题的深刻解读。她总结道:当今的社会必须要以历史为镜子,因为历史里面的有些东西,可以让我们更好地认清当下社会,以史明鉴是古人教给我们的道理。历史现象对于当下生活的影响程度之深,范围之广。历史需要从浅到深地进行层层阐述,这样它的道理就会不断体现出来。

讲座尾声,进入提问环节,来自2021级汉语言文学专业五班的付兴洪同学问道:“性别歧视从古至今都是存在的,老师你认为在性别歧视下,对文化和人的发展影响有哪些呢?”刘勤教授回答道:“它影响着方方面面,例如对服饰文化、人们的穿着有着影响,男女的性别不同也影响着专业的选择,发展不同。当别人带着这种刻板的印象去评价要求你的时候就是女性整体的消费现象。”

来自2019级汉语国际教育专业一班的陈秋伊同学问道:“性别这个话题仿佛是网络争论的一个导火索,一个男性发表支持男性的言论就会被套上重男轻女,男权的便签,女性申请权益就是“女拳”。我们现在应该怎样对待男女的权益呢?”刘勤教授回答道:“我们可以将历史作为镜子,为现在的应对提供一些借鉴。”

晚上8点20分,此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。