首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

朱建国“瞬间永恒—新闻记者与新闻摄影”

来源: 宣传部    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(宣传部2011年12月5日讯  高昊焜 秦云霞 张婷/文)什么是新闻摄影,如何在平常生活中发现新闻?12月5日晚七点,一场由文学与传媒系主办、鑫政会务公司承办的名为“瞬间永恒——新闻记者与新闻摄影”的文化之旅讲座在忠孝大楼214拉开序幕。此次讲座邀请到了现《华西都市报》首席摄影师、汶川地震抗震救灾先进个人朱建国先生为文传系新闻专业的学生们进行新闻摄影方面的讲解。文学与传媒系副主任石本秀教授,文学与传媒系新媒体研究所所长黄河、文学与传媒系教研所主任宋玲老师以及全系新闻专业的同学都参与了此次讲座。
   讲座开始前,文学与传媒系副系主任石本秀致欢迎词。随后朱建国先生就开始为大家讲解新闻记者应具备的素质和新闻摄影的技巧。讲座分为两个环节。第一个环节中,朱建国先生为大家讲解新闻记者应具备的素质和新闻摄影的技巧,总共分为八个部分。他讲到新闻摄影是由“新闻”和“摄影”两大要素组成的,记者不仅要具备新闻的敏感,而且还要了解摄影的技巧,随时捕捉身边的每一个细节,学会自己发掘新闻。新闻摄影的本质特征是用生动的画面语言加精炼的文字说明,去报道新闻。同时摄影记者还应该善于用敏锐的眼光在平常中发现新闻,用富有想象和预测的判断力抓拍生动的新闻摄影照,用真实的情感提升新闻的视觉传播效果。
   朱建国先生还提到新闻摄影中应该铭记的名言“如果你拍的不够好,是因为你离得不够近”,只有当你近距离地与生活接触,才会拍出好的新闻摄影照片。除此之外,还应该在捕捉新闻的时候要学会强化表情和现场。在选取主题的时候还要会用小形象表现大主题。最后他为大家详细讲解了硬新闻和软新闻。
   第二环节中,朱建国先生和同学们进行互动。由同学们提出问题,朱先生为大家讲解疑问。最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。