首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

祁和辉“国学与中国话语系统之重建”

来源: 鑫政会务    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(鑫政会务2010年6月2日讯 李珊/文)2010年6月2日星期三晚上7点,由鑫政会务公司承办的“国学与中国话语权问题”讲座在四川大学锦城学院A207学术报告厅如期举办。本次讲座特邀了西南民大教授、国务院首批特金专家、四川省优秀研究生导师、文献家、中国杜甫研究学会长、巴蜀文化研究权威专家学者祁和辉教授来为四川大学锦城学院文传系学子进行讲解。
   晚上7点会议准时召开。同学们都有序的走进报告厅,而祁教授也在毛主任和各科任课教师的陪同下准时来到。这位慈祥的老者,并不愿意一开始就入题。而是和蔼地将她来到四川大学锦城学院的感受娓娓道来。然后以杜甫的《春夜喜雨》一诗进入今天的主题。
   整个讲座维持了将近2个多小时,讲课的内容可以分为三块:本次“国学热”30年来持续不衰的原因分析、建立中国话语在当前具有国际形势要求的迫切性、当前“国学热”中出现的问题。
   祁教授首先从四个方面详细地分析了本次“国学热”30年来持续不断的原因。一是,“国学热”顺乎人心而发生;二是,“国学热”应呼时代潮流而兴盛;三是“国学热”与西方文化巨子寄予中国的厚望遥遥呼应;四是,中国人在大量引进西方思维,西式话语的同时,其“重申”中国文化个性的努力仍然不绝如缕地顽强显现着。 接着从海外学者对“中国话语缺失”的分析和中国话语滞后已使中国人吃亏两个方面来体现建立中国话语在当前具有国际形势要求的迫切性。
   祁教授最后提出了当前“国学热”中出现的四个问题,分别是:一、不了解中国国学的前世今生;二、当今中国“国学”一语有广狭二义;三、当前解读“国学”上随意性很大;四、国学的内涵有无一个度?“国学”发展的前景将是什么?如此之类问题现在仍很少有人注意。
   在祁教授的精彩的讲述下,会议不知不觉到了尾声。据于本次讲座以讲解为主,互动为辅,祁教授留了时间给大家提问,并且进行了耐心的回答和解说。最后讲座在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕。