首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

王晓路“西方汉学儒家文化研究”

来源: 鑫政会务    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(鑫政会务2010年3月31日讯 李珊/文 )2010年3月31日晚7时,文学与传媒系“文心讲坛”第三期讲座“西方儒学与汉学文化”讲座在四川大学锦城院忠孝大楼学术报告厅举办。当日莅临此次讲座的有文学与传媒系系主任毛建华、杨骊老师、蔡郎与老师。此次很荣幸的邀请到了四川大学文学与新闻学院的王晓路教授作为本次讲座的主讲人。在讲座开讲前,由文传系系主任毛建华介绍了王晓路教授,并对他的到来表示了感谢。
   王晓路教授以其幽默诙谐、联系生活的讲解方式在讲座中不断地获得了同学们的鼓掌和喝彩。王教授的讲座分为三个部分,分别为:一、学术研究与文化语境;二、西方汉学的三个时期;三、儒学文化。对于“西方儒学和汉学文化”这一宏大的主题,王教授从学科分类等方面详细地向同学们讲解了“传统汉学和现代汉学”,指出了“现代汉学主要是以美国为代表的现代汉学研究以跨学科和对比性为特点展开对中国的全方位的研究,现代汉学特别注重研究的实用价值的意义”,更从利玛窦、陈寅恪等中外名家谈到汉学的研究和发展。
   在讲座的最后环节,王晓路教授耐心地回答了在座的学生们提问,更提出了“汉语就是在不断的交流过程中一直在变化”、“语言首先是一种工具,用于沟通”,并对同学在汉语、英语等语言学习方面提出了自己独到的见解和建议。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。