首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

薛熙明“旅游地的文化再生产与地方性”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

薛熙明教授讲解中

(鑫政会务9月16日讯  王守芳/文)“人生要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行”。如今这句话在网上广为流传,同时也说明了旅游在我们生活中的重要性。2013年9月16日,文学与传媒系在学术报告大厅举行了主题为“旅游地的文化再生产与地方性”的文化之旅讲座。特别邀请了西南名族大学旅游与历史文化学院薛熙明教授,他近年来关注旅游与文化产业发展,对旅游中地方文化的传承与保护,旅游地的文化行销,旅游地的形象定位于传媒导向等问题都有一定的探索。
   我国的疆域辽阔,民族文化氛围十分浓厚。也出现了大量的带有地方性特色的文化,他们都成为了中华文化艺术的瑰宝。但是,如今随着旅游的发展,这些地方性特色的文化受到了不同程度的冲击。旅游文化已经大量在地方文化中深根发芽,许多地方性特色文化已经被开发成了当地的支柱产业——旅游业。地方性特色文化已经被赋予了严重的商业化气息,渐渐的这种地方性文化边界被打破,面临一种错乱焦灼的状态。
   地方性是人类面向地方的一种真实态度,并且地方性因主体而变化。薛教授在讲座中讲到:“地方性的结构主要由信仰空间,生计空间,自然空间构成。”但是地方性结构又由三个本性:“第一本性,不可移动的自然条件;第二本性,历史上积累的实体要素;第三本性,根植于此的社会文化。”如森林的地方性决定了原始人们的生存环境,生计方式以及文化信仰;高原地方性也决定了他们生活的气候,经济发展方式以及神山崇拜。但是,薛教授说道:“现在很多传统的地方性知识被现代性的知识替代,地方的边界被打破的话,将会成为一个悲剧。旅游业的发展就是一个无法否认的事实,现代旅游业的冲击已经致使边界地方性破坏了。如我们所熟知的丽江。
   丽江现在已经被人们成为一个旅游胜地,在那里可以欣赏到湛蓝的天空,忘情于圣洁的雪山;在那里还可以穿梭于无边的花海,聆听古老的纳西民乐;在那里还可以感受悠久历史的马帮文化,享受最纯净的人间乐土。它不仅具有鲜明的地方性特色文化,同时,丽江文化的再生产也伴随着这些年旅游业的发展变得更加商业化。地方集市向旅游大巴扎转变;古乐演奏队向纳西古乐会的发展;客栈,酒吧对马店的一种升级。都从最开始的民风被旅游业所带来的商业气息冲击着。他特别讲了丽江地方性营销的三个原因:“一,地方性是旅游产业发展的第一要素;二,追求享乐体验的游客;三,多彩的纳西文化。”旅游业不仅冲击了地方性的边界,同时,旅游影响下的非地方性也显而易见。
   影响都是潜移默化的,之所以中国的很多文化古迹还有民间文化逐渐的被人们所关注,并且要求抢救很多文物,文化。也是因为在某种程度上文化的发展已经偏离了原始的轨道。地方性已经收到严重的冲击,如盘古银杏古村被政府打造成城市公园。对于旅游中地方文化的传承和保护也迫在眉睫。而谁应该为我们将要消失的地方性文化买单,是值得大家深思的问题。