首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

杨嘉铭“瑰丽的藏族唐卡艺术”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

杨嘉铭教授正在讲解唐卡

杨嘉铭:西南民族大学教授,民俗学硕士导师,民俗学学科带头人,四川省“突出贡献优秀专家”。  长期从事藏族历史文化研究,主持参与国家级、省级社科基金项目10余项,共发表有关藏学研究文章80余篇,出版专著20余部。

(夸父网2013年4月8日讯 徐华清/文)4月8日晚7点,文学与传媒系文化之旅系列讲座之藏族唐卡艺术在忠孝楼207教室顺利进行,68岁的杨嘉铭教授受邀成为本次讲座的主讲人。

杨教授并没有马上开始讲座,而是先给同学们展示了几幅唐卡作品的照片。接着,杨教授介绍了很多种类型的唐卡,比如堆绣唐卡、黑唐、金唐、白描唐卡、坛城唐卡、版印唐卡、医学唐卡、故事唐卡、乐空双运唐卡等。为了帮助大家更好的理解唐卡的种类,他从这十种唐卡中各自选取了代表作来进行赏析,并且简单讲解了一些唐卡的制作工艺。
    随后,杨教授对唐卡艺术进行了一系列的总结和阐释。他向大家解释道,“唐卡”是藏语的音译。而“唐”在藏语中是宽阔、平坦的意思,所以唐卡的总体含义就是:形容绘画天地非常广阔,像一个无垠的大草原。其实也可以把唐卡说成是一个神龛或是卷轴画。杨教授还用一个大学生的真实例子来告诫大家:“研究唐卡需从藏族传统文化入手,不能从字面理解。”在谈到唐卡艺术与壁画的区别的时候,他告诉同学们,其实壁画与唐卡是一回事儿,只是不同的表现形式而已,唐卡就是移动的壁画。
    说起唐卡的历史来源,杨教授把藏族的社会生活与经济形态联系起来,从不同方面向大家解释这一问题。唐卡的主要功能是供奉与观想,现在因为唐卡艺术的珍贵,很多人也喜欢去收藏唐卡。对此,杨教授用亲眼所见的一个故事来提醒大家收藏需谨慎。还热心的提供了一些基本的鉴别方法。
    到了提问环节,杨教授与同学们进行了十分精彩的互动。在讲座结束前,他还倡议传统文化应该被保护和传承。