首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

李祥林“川西北羌族文化”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

李祥林教授

李祥林四川大学文新学院教授、文学人类学研究生导师,治学兴趣涉及戏剧学、民俗学、文艺美学、文化人类学。系中国俗文学学会理事,中国傩戏学研究会理事,中国艺术人类学学会理事,四川省民间文艺家协会副主席,四川省非物质文化遗产保护专家委员会委员,成都市非物质文化遗产保护专家委员会副主任。

(夸父网2013325日讯 梁晨蕊/文)325日晚7点,文学与传媒系文化之旅系列讲座之川西北羌族文化在忠孝楼207教室举行。主讲人为四川大学文新学院李祥林教授。

讲座伊始,李祥林教授对川西北羌族的生活状况做了简单的介绍。5·12地震给羌族带来了巨大的影响,使他们的生活面临巨大的苦难。而如今灾后重建5年,旅游产业成了羌族的支柱产业和主要的资金来源。李祥林教授热情的号召同学们多去羌族寨子旅游,支持羌族的重建与发展。

羌族文化丰富多彩,民间的文学、歌舞、喜剧、建筑、饮食等都给人留下了深刻的印象。李祥林教授通过大禹的故事,给同学们讲述了羌族文化信奉的祖先。羌族的诗文也已整理成书,体现了羌族丰富的文化内涵。饮食可以体现一个民族的特色与历史,咂酒、洋芋糍粑等承载了浓厚的民族气息。

说完了羌族的文化,紧接着李祥林教授为同学们展示了羌族碉楼的风貌。教授把自己亲自拍摄的羌族碉楼照片与同学们一一进行了分享,同时还分析了黄土碉楼与石筑碉楼的结构,让同学们更加深刻的了解羌族的生存环境。虽然他们生活在恶劣的环境,但他们发挥聪明的才智,留下了让人惊叹的建筑瑰宝。

祭山会和羌历年是羌族文化的一大特色。羌年成为了羌族人民一年中最大的节日,各个地区有各个地区的特色,经历了大的灾难,很多的文化都已经面临断层的危险,因此“羌年”已经被列入联合国教科文组织人类口头和非物质文化遗产继续抢救名目。羌族特有的羌绣不仅是一种独特文化,更是扶持当地妇女手工业的一种方式。民间的羌绣蕴含着深厚的内涵,透露着羌族人的朴实。

在讲座的最后,李祥林教授再一次邀请同学们多多进入羌寨去切身体会羌族人民浓厚的传统文化气息,为保护羌族文化尽一份力。