首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

杨正文“苗族古歌”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

讲座留影

杨正文:(苗)西南民族大学民族研究院教授、副院长,中国民族学会理事、中国民族服饰学会副会长,著名的苗族服饰研究专家,博士生导师。

(鑫政会务2013年3月10日讯 王守芬/文)2013年3月10日晚上7点,由鑫政会务公司承办的文化之旅系列讲座--苗族史诗解析,在四川大学锦城学院千人大礼堂举行。特邀中国民族学会理事、中国民族服饰学会副会长、博士生导师杨正文教授进行主讲,文学与传媒系的老师和同学参加了此次讲座。
    在主持人宣布讲座开始后,杨正文教授以一个研究苗族文化的亲历者身份,系统的讲述了如今苗族的分布概况和苗族最原始的一些生存迁徙路线。以对苗族古歌的讲解作为主线,把苗族的历史发展背景以及苗族古歌的诞生和意义阐述地淋漓尽致。为了让同学们能够感受到一种空灵的意境,他清唱了一段苗族古歌。苗族古歌就是史诗,它的特色在于内容包括从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水,到苗族的大迁徙、苗族的婚丧嫁娶、社会制度和日常生产生活管理等,是苗族的“百科全书”。

关于苗族历史,已经出版的比较权威的文本有《亚鲁王》、《苗族古歌》和《苗族创世纪》等,并且苗族英雄史诗《亚鲁王》在2010年5月18日已经被列为中华共和国文化部2010中国非物质文化遗产33号名录。苗族古歌(史诗)传承环境大多为鼓社祭、婚丧活动、亲友聚会和节日等民俗场合,有的地方形成师徒传承的苗族古歌传承方式。苗族古歌(史诗)是其民族的心灵记忆,也是苗族社会的知识“经典”,具有史学、民族学、哲学、人类学等多方面价值。当然传承过程中也存在着传承技术困难的问题,受着意识形态和民俗环境等困扰。

在讲座中他还将史诗、神话与传说之间的关联进行了一一的讲解,同时还将中外史诗做了对比。列举国外史诗的优秀著作《古罗马史诗》、《西班牙史诗》和《法兰西史诗》等,以及对史诗的研究创作具有重大贡献的作者普洛普、列维-斯特劳斯和乔治·杜梅齐尔等。最后以最梅列金斯基的《英雄史诗的起源》,对讲座进行了总结,并倡导大家多去关注苗族文化和史诗。