首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

张昌余“化‘文’为业,以‘文’富民”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

讲座合影

(鑫政会务2012年12月12日讯 姜盛松/文)2012年12月12日晚上7点,在忠孝大楼207教室,由文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的文化之旅系列讲座如期举行,本次讲座请来了著名辞赋家,国学家,四川省高校干部培训中心特聘教授,四川省科普作家协会副主席,四川省科普研究所副所长兼专家咨询委员会主任——张昌余教授。张教授为文传系的同学们带来了“化‘文’为业,以‘文’富民”专题讲座。

张教授以四川话开场,让同学们觉得亲切。接着张教授分三点阐述了他为何坚持说四川话的原因,诙谐的话语赢得台下三次掌声。

张教授首先痛批现代人对文化的误读,接着他为“文化”正名,以实例阐明了“文化”与“知识”的差别,告诉了学生文化的概论是大于知识的概论的。为了论证“‘文化’的‘物化’”,张教授推出他的文化产业链公式:文化产权→知识产品→文化产值→文化产业。张教授还列出三个步骤来告诉大家如何做“文化”产业。第一步,要充实三气,三气即文化的底气、灵气和豪气;第二步要培育三大思维,即辐射思维、板块思维和易位思维;第三步要实施三大转化,即化知识为资本、化才华为财富和化文化为产业。张教授用真实事例和幽默语言支撑他的观点,台下频频抱以掌声和笑声。

此次讲座的高潮出现在张教授展出他的文字作品,他将中国字化为图形,尤其是一个“馬”字,一匹马的图形呈现在大屏幕上,看起来既是个汉字又是个图形,生动地展现了中国字的优美的张教授的才华,令同学们纷纷称叹。

讲座临近结束时,张教授把苏轼的《定风波》送予同学们,并用个人理解向同学们一字一句讲述了该词的内涵,不少同学点头赞同表示领会了内涵。最后的问答环节,张教授也耐心听取并仔细回答了提问者提出的问题。

最后,在同学一次又一次热烈掌声中本次讲座圆满落下帷幕。通过这次讲座,同学们不仅学增长了做“文化”产业的知识,还学到了说话的幽默技巧。