首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

陈思广“我们为什么要读经典长篇小说”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

合影

(鑫政会务2012年10月28日讯 徐艳/文)2012年10月28日晚七点在四川大学锦城学院忠孝大楼207教室,由文传系主办,鑫政会务公司承办的主题为“我们为什么要读经典长篇小说”的文化之旅系列讲座如期举行。此次讲座邀请的著名学者陈思广教授为大家讲解。陈思广教授生于新疆库尔勒,是陕西师范大学文学学士、西北大学文学硕士、武汉大学博士。现为四川大学文新学院中文系教授、硕士导师,主要从事中国现当代小说及作家的研究。
     此次讲座,陈教授主要从“长篇小说四大文本特性”,“什么是文学经典”和“经典长篇小说的审美特性”三方面向在座人员讲解。其中长篇小说的四大文本特性包括“虚构文学的最高范式”、“精神世界的最大张扬”、“个体文学生命的最高体现”以及“国家民族文学智慧的最杰出代表”。关于什么是文学经典,陈教授解释道是衡量一个作家、一个时代、一个国家、一个民族创作高度与创作成就的重要标尺,是超越时空的。在此陈教授指出所谓的“红色经典”便是带有局限性的。

而长篇小说的审美特性首先指审美性,指主题深邃,人物形象典型,艺术特性鲜活,以严谨匀称的艺术结构实现形式与内容的完美统一。比如说我国古典文学的压轴之作---《红楼梦》,就具有极强的审美特性。此外陈教授还以钱钟书先生的《围城》为例,提出这本书从哲学视野将人视为一个不断探索“我将何为,我将何去,我将何在”的存在物,是对存在主义哲学的形象诠释与准确表达。其次是时代性,主要指作品所展示出的时代特色。陈教授提到,像著作《家》是呼应五四启蒙思想的,而《平凡的世界》则是历史转折反抗封建专制的名篇。然后对于典范性,陈教授以谢米莹的《一个女兵的自传》和诺贝尔文学奖得主莫言的《红高粱家族》为代表。最后关于永恒性,陈教授提到列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列宁娜》、马尔克斯的《百年孤独》便是文学、民族经典的最好诠释,是任何一个世纪这类题材的杰作。

在讲座接近尾声的提问环节,陈教授亲切的回答了同学们的疑问,对作家不用为读者行为负责,艺术来源与生活又高于生活,还有男女的差别等问题做了幽默、详细的解答,并希望同学们能更好的关注经典长篇小说。