首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

赵毅衡“为什么每个人必须懂得研究符号”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

合影

(鑫政会务2012年10月21日讯 黄璐/文)2012年10月21日晚7点,由鑫政会务公司承办的文传系文化之旅系列讲座之“为什么每个人必须懂得研究符号”在忠孝大楼207如期举行。此次讲座特别邀请到了川大教授赵毅衡老师。赵教授作为川大比较文学与世界文学专业及符号学专业博士生导师、文学与新闻学院符号学与传播学研究中心主任,为文传系各年级、各专业的同学们带来了一次精彩的讲座。
    赵教授以“符号”及“符号学”为中心,从符号的误用及符号弥漫出发 ,通过异化符号消费、什么是符号学、符号学的四个模式、批判理论的四大支柱、物化、片面化等方面结合社会及中国一些现状来讲解了符号及符号学。让同学们对“为什么每个人必须懂得研究符号”这个课题有了一定程度上的了解。且赵教授在开始就提出了“品牌与价格”的话题,引起了大家的深思,把大家带入了符号及符号学的知识海洋中。教授不断把实际与符号学相结合,调节现场气氛,带动大家思考与学习。特别是在讲到符号的定义的时候更是与同学互动,鼓励同学们提问,认真回答同学们的问题,赢得了同学们热烈掌声。
    教授让同学们了解了符号学。不论是“符号”的古老,还是“符号学”的年轻,以及符号的物使用性、符号的实际意义、物——符号——艺术三联体都让我们知道了符号的世界。讲座中有许多同学都在认真的记笔记,把学到的新知识以及不懂的知识点都记了下来,相信有不少同学不仅学在课堂,还学在课后。
    赵教授渊博的学识及幽默、亲切的讲解受到了同学们的热烈欢迎,在最后的提问时间中同学们更是积极、认真发言,现场气氛活跃。而这一个多小时的讲座就在这良好的学习氛围中圆满结束了,现场一片掌声以感谢赵教授的讲解。
   通过这次讲座,相信大家对符号有了一定了解:认识到了符号对世界的意义,并对社会中符号的发展有了一定的思考,也丰富了自己的学识。