首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

李怡“民国历史与中国现代文学”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

合影

(鑫政会务2012年9月11日讯 杨春玲/文)2012年9月11日晚7点,由鑫政会务公司承办的文传系文化之旅系列讲座之“民国历史与中国现代文学”在千人大礼堂如期举行。此次讲座特别邀请到国务院特殊政府津贴享受学者、北京师范大学文学院教授、现当代文学专业博士生导师、《现代中国文化与文学》学术丛刊主编李怡,李教授为文传系各年级、各专业的学生们带来了一次精彩的讲座。

作为近现代历史格局中重要的组成部分,因政治及意识形态原因,民国历史曾在很长时间里被遮蔽。今年为辛亥革命百年盛大纪念活动,李怡教授以对民国历史的认识,开启了民国历史的“叙述”。讲座中,李怡教授围绕四个问题,讲解了民国历史与中国现代文学的关系:(1)中华民国建国在世界历史格局中的地位;(2)中国现代文学创作背景下的教育环境;(3)民国时期的出版管理制度;(4)民国精神的核心价值:知识分子的独立精神。

李怡教授认为,中华民国是一个历史概念,对其历史传统、历史遗产,研究者应有正确的、全面的认识。民国独立的大学教育体系,为中国现代文学的生产提供了良好的土壤,特别是民国时期相对宽松、自由的出版环境,以及书报检查制度,为出版业的兴盛奠定了基础。这一环境的形成,最终得益于民国精神的核心价值坚持,其背后更大的精神支持来自于知识分子独立群体的形成。李怡教授的讲座,环环相扣,体现出明显的问题意识和思想史深度,其风趣幽默的语言,让整个现场洋溢着轻松愉快的气息。

通过讲座,同学们对民国历史与中国现代文学的关系有了更深刻的了解,同学们也在李教授的分析下有所启发。将近两个小时的讲座接近尾声时,李教授针对学生当场提出的几个问题做了详细解答,此次讲座圆满结束。