首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

李柏槐谈乡村旅游与乡村文化记忆

来源:     更新日期: 2016-05-08   点击量:

(2016年5月5日文传系新闻中心/讯 李银银/文)5日晚7点,文学与传媒系本学期最后一场"文化之旅"系列讲座在忠孝楼第一学术报告厅举行。此次讲座的主讲嘉宾是四川大学旅游发展研究所所长李柏槐教授。锦城学院办公室主任周爱萍副教授、文传系副系主任傅仕彬教授以及200余名锦城师生共同出席了此次讲座。

在中国当前经济下行的现状下,推动农村建设成了国家与社会关注的热点话题,那么应当怎样建设美丽新农村呢?李柏槐教授的答案是发展生态旅游。

李教授认为,自安徽凤阳小岗村进行家庭联产承包责任制改革以来,我国农村经历了"承包改革""新农村建设""新型城镇化建设"三个阶段,这一发展过程导致了乡村文化的消逝。传统村落中所蕴藏的丰富的历史信息和文化景观本是中国农耕文明留下的最大遗产,然而这些遗产却在城镇化建设中逐渐失落,因此保护传统村落,发展生态旅游已经迫在眉睫。

如何才能发展乡村生态旅游?李教授提出了三点建议,首先是保护传统村落记忆,传承农耕文明遗产;其次是促进农村经济,增加农民收入;最后是让城市居民回归乡土。李教授通过成都三圣乡建设、福建宁德蕉城梅鹤村建设等大量实例为大家分析了当下乡村旅游的发展现状及存在的问题。他认为基于传统文化保护的乡村生态旅游开发应当注重发展乡土建筑、有乡村用具、乡村生产生活场景、能进行乡村活动,有乡村特色菜肴,形成真正的乡村产业。

晚9时30分,此次讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。不少同学表示,李教授的讲解让大家对乡村旅游开发有了全新的认识,也让有创业意向的同学看到了新的创业方向。