首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

骆常非谈新型媒体集团复合型人才建设

来源:     更新日期: 2015-11-13   点击量:

(2015年11月5日文传系新闻中心/讯 李银银 禹贵瑕/文、摄)4日晚7点,文传系文化之旅系列讲座之"建设新型媒体集团复合型人才"在忠孝大楼107学术报告厅举行。遂宁日报社社长骆常非先生担任了此次讲座的主讲人,文传系副系主任傅仕彬教授及全系100余名师生出席了此次讲座。

骆常非先生从三个方面展开了他的讲座内容。首先是市州党报社生存生态与现实困惑决定了报业融合跨界转型发展势在必行;其次,转型突围的路径选择与实践探索要求建设新型传媒集团;第三,创新转型发展是当代传媒大学生的机遇挑战与责任担当。随后,他对这三点展开了深入探讨。

骆常非先生向大家分析了当前市州党报面临的主要问题:阵地丢失危机、生存危机、人才断层风险以及体制瓶颈的凸显,并展示了近几年报纸广告发行经营的数据图,直观地说明了传统媒体的发展危机不断加深的现状。同时,骆常非先生对媒体从最初的1.0时代发展到如今的4.0时代的过程进行了解说,他指出当今的4.0时代是多位一体、去中心化、个性化、定制化需求的时代,这也是传统媒体遭遇巨大冲击的重要原因。

面对当下传媒发展现状困难重重,改革刻不容缓现状,骆常非先生提出了"建设新型传媒集团"的主张,他分别从党和政府以及职工的角度进行了分析,对新型传媒集团的发展道路进行了探索,指出了市州报社转型升级和改革发展的方向、目标以及路径选择。同时,他还明确提出了"实施融和媒体发展战略""实施全媒体整合营销战略""实施创新驱动和多元扩张发展战略"以及"实施复合型人才发展战略"这四大发展战略。

最后,针对创新转型发展,骆常非先生特别指出了当代大学生的机遇挑战和责任担当,鼓励大家要抓住机遇,提高创新能力,将知识运用于实践,做好专业知识的储备,为以后的职业道路做好铺垫。他认为,作为文传系的学子,更应当有广博的知识积累、矢志不渝的职业理想、创新创业的价值追求和奋发有为的责任担当。

晚九点,在全场师生热烈的掌声中,讲座画上了圆满的句号。