首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

胡蔚博士带你走进四川博物院

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-10-12   点击量:

10月10号晚七点,文传学院本学期文化之旅系列讲座第三场在我校忠孝大楼第一学术报告厅107顺利举行。本次讲座有幸邀请到四川博物院典藏部副主任、副研究员胡蔚博士,为大家带来以《走进四川博物院》为主题的讲座。文传学院谢天开教授、王晓燕副教授、秦蓁副教授等老师出席讲座,现场听众爆满、座无虚席,不少同学站着或者席地而坐听完近一个半小时的讲座。

讲座中,胡蔚博士首先总体介绍了四川博物院,对成立时间、地点、曾用名、特色、藏品来源、组成人员等方面都做了简单的讲解。接着以国家宝藏作为引子,带大家正式领略川博的风采,主要列举了川博的十大展厅和其中的主要藏品,并就其中部分藏品进行了详细的讲解。最后,以图片的形式,向我们揭示了博物院的日常工作,美丽展品背后的是工作人员辛勤的付出。

在对人物的介绍方面,胡蔚博士着重提到了川博第一任馆长冯汉骥先生,他是中国近代考古学开拓者之一,同时也是四川大学考古专业的奠基人,在国家最危难的时刻,为国家考古事业及川博的建立做出了卓越的贡献。冯汉骥先生主持的考古工作中,挖掘出大量的珍贵藏品,例如唐陀罗尼经咒以及永陵的发掘,这些都有着举世无双的价值。

在对陶俑的介绍方面,胡蔚博士运用古今对比,以及与各个地方之间的对比的方法,把人物的特点清晰地展现在我们眼前,也反映出当时悠闲自得的世风民情,生活在天府之国的民众,用勤劳的双手,接受着大自然天然的馈赠。

胡蔚博士对特色文物的介绍还包括:栩栩如生的龙虎戏璧、牛郎织女画像石棺拓片;形象各异的西王母画像;奇特的东汉日神、月神画像砖拓片;张大千的丹青妙笔;充满故事的“石涧敲冰”七弦琴、五代“引凤”百衲七弦琴,以及迄今有文字可考的儒家石经等优秀展品。

提问环节,胡蔚博士耐心地回答了同学们的问题,大家都很有兴趣加入保护文物的行列,贡献自己微小的力量。晚上八点半,本次讲座在全体师生的热烈掌声中落下帷幕。