首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

舒大刚教授详解“经典诵读与君子人格”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-10-12   点击量:

2019年9月12日晚七点整,文学与传媒学院文化之旅系列讲座第一讲在我校忠孝大楼207学术报告厅举行。本次讲座由四川大学教授、博士生导师、中华文化研究院执行院长舒大刚教授带来主题为“经典诵读与君子人格”的讲座。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、以及文传学院部分老师,与300多名同学一道聆听了本次讲座。

讲座伊始,舒大刚教授首先表达了对我校学生的喜爱以及对我校的肯定。舒教授指出,此次讲座的目的是“通过阅读经典来达到自己个性与修养的圆满。”舒教授以何谓经典展开话题。他说,“经典”是指具有根源性、典范性、权威性和经久不衰的文献。“经典”是民族的灵魂、精神的家园、文化的源头……舒教授从外国的经典讲起,举例说明西方的《圣经》、印度的“三大圣典”、阿剌伯的《古兰经》,引出中国的经典——童蒙经典、中级经典、高级经典、文学经典、史学经典、道学经典,并且指出“六经”皆史、道、德、是规矩、是盛德大业的捷径,从而总结出“经典”的核心实质:德义。

之后,舒教授为我们讲述了如何为君子。舒教授以孔子、《周易》为例:孔子自谓,君子当德、道、信,修德有25种释义;《周易》讲,内圣为王,德业双修……归纳起来有五德,以此为君子:以“孝悌忠恕勤”培养个人美德,以“温良恭谦让”改善家庭美德,以“恭宽信敏恵”提高职业道德,以“仁义礼智信”改善社会公德,以“天道性命情”升华天地之道。通过五德修养品性,个人贵“孝”,家庭贵“和”,职业贵“忠”,公德贵“仁”,天地贵“道”,修此“孝和忠仁道”,五德尽在其中。
     在提问环节,舒教授以工业革命、西方殖民、温家宝总理谈论中国现代教育与民国教育等为例进行阐释,解答了同学们的疑惑,获得了全场热烈的掌声。
     晚九点许,讲座圆满结束,舒教授与到场领导和部分师生合影留念。