首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

吕肖奂教授解析唱和规则

来源:     更新日期: 2018-07-05   点击量:

5月21日晚7时,四川大学文新学院中文系博士生导师吕肖奂教授莅临我校,在忠孝大楼第一学术报告厅为师生们带来一场精彩的学术讲座,讲座题为“分题分韵:日益精致的唱和规则与宋代文人的社交生活”。来自全校各个专业的百余名师生争相前往,报告厅内座无虚席。

讲座中,吕肖奂教授追溯了唱和文学的源起,并先后从“分题”与“分韵”角度解析了这类文学的规则衍变。

她告诉同学们,分题诗产生于齐梁之初,大多为文人雅士集会游戏时所作。谢眺的《谢宣城集》中就多处记载了这种游戏。透过分题诗,人们可以窥见古代文人的生活方式和群体情趣。早期的分题诗以咏物为主,从乐器到玩器,乃至生活用品,皆可入题。及至宋代,这一风尚依然存续,题目类型则更加丰富,古董文玩出现频率较高,侧面反映了宋代文人的集体复古情结;名胜古迹也是这一时期文人雅士偏好吟咏的对象,可以见出他们对自身所处地域文化之关注。

“除了‘分题’还有‘分韵’,唱和规则不断演变,难度也日益递增,”吕教授进一步分析到。由于古代韵律极为复杂,创作分韵诗要求作者对韵部和韵字都相当熟悉。唐代文人已开“以姓名字为韵”之先例,这加强了分韵诗的有序性,增强了参与者与唱和活动的联系,也增进了参与者之间的关系。“分题与分韵既可单独实行,也可合在一起,唐代就有既分题又分韵的活动,但当时大多数‘题’和‘韵’之间没有太大关联,北宋中期以后才开始流行 ‘以题为韵’,这种变化使得唱和诗从单纯的有序变得更有意味,”吕教授说。

“以韵点题”是吕教授重点介绍的唱和规则:“频繁的集会活动促使诗人们不断地在‘题’与‘韵’的关系上花样翻新”。她认为,“以韵点题”是分题分韵活动中最有意味、最有内涵的形式,这种分韵法找到了题韵之间最大程度的关联,使得纯粹技术性的游戏变得更有艺术趣味,诗人们通过取韵句于经典的方式,不仅向古代经典致意,而且让其为此情此景的现状服务,使经典穿越时空,发挥出唱和诗的文化及美学意义。

吕教授的讲解深入浅出、精彩纷呈,拓展了同学们的学术视野,让他们受益匪浅。

据悉,吕肖奂教授主要从事宋元诗词以及古代俗文学方面的研究,曾出版专著《中国古代民谣研究》,参与国家社科基金项目“宋代家族与文学研究”,主持国家社科基金项目“宋代唱和诗歌文化研究”,发表学术论文70余篇。test